网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
欧盟七国拟资助32亿欧元推进电池全价值链研发创新
2020-03-16 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  欧盟委员会宣布通过一项“欧洲共同利益重要项目”(IPCEI)提案,由比利时、芬兰、法国、德国、意大利、波兰和瑞典七国到2031年前共同投入32亿欧元公共资金,并将撬动50亿欧元的私人投资,推进电池全价值链的研发创新,以建立一个强大的泛欧电池生态系统。 

  该项目是20185月欧盟通过的《欧洲电池联盟战略行动计划》的一部分,将实施至2031年,有17个直接参与者(大多为企业,包括中小型企业)和70多个外部合作伙伴,如欧洲各地的中小企业和公共研究机构。欧盟七国将为该项目投入总计32亿欧元公共资金,包括:德国12.5亿欧元、法国9.6亿欧元、意大利5.7亿欧元、波兰2.4亿欧元、比利时8000万欧元、瑞典5000万欧元、芬兰3000万欧元。 

  该项目将支持开发高度创新和可持续的锂离子电池技术(液态电解质和固态电池),比现有技术更具耐用性、充电时间更短、更安全和环保,以实现整个电池价值链的创新,包括原材料开采和加工、先进化学材料生产、电池单元和模块设计、与智能系统的集成、废旧电池回收和再利用。此外,该项目还将改善电池价值链所有环节的环境可持续性。项目的具体研究领域包括: 

  1、原材料和先进材料。开发可持续的创新工艺,从矿石中提取、浓缩、精炼和提纯以生产高纯度的原料。开发电池电极和电解质先进材料,优化现有材料性能或开发新型材料,以用于创新型电池。 

  2、电池单元与模块。开发创新的电池和模块,以满足汽车和其他应用(如固定式储能、电动工具等)的安全性和性能要求。 

  3、电池系统。开发创新的电池系统,包括电池管理软件和算法,以及创新的测试方法。 

  4、电池再利用、回收和提炼。设计用于电池收集、拆卸、重新利用、回收和提炼材料的安全创新方法。 

 

编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

信息来源:https//mp.weixin.qq.com/s/fPpsBHtzqRY4BpNq29eWeg
 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn