网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
未来15~20年内 氢储能或将成为未来重大创新技术
2020-03-30 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  据报道,在英国伦敦举办的由行业媒体Solar Media公司组织的一个储能峰会上,行业专家在小组讨论时指出,氢储能和车辆到电网(V2G)技术可能是未来在储能领域获得重大创新的技术。 

  行业专家在讨论电网技术创新时强调了这两种技术,并在围绕能源灵活性未来发展的讨论中经常被提及。 

  UK Power Networks公司能源市场主管Stathis Mokkas认为,车辆到电网(V2G)可能会成为未来几年提高电网灵活性的关键技术。电网运营商的预测表明,到2030年,英国电网将有多达400万辆电动汽车需要充电,这为储能行业带来了巨大发展机遇。 

  当英国能源网络协会创新与发展负责人Randolph Brazier询问储能行业下一个重大创新技术是什么时,英国太阳能开发商Lightsource BP公司技术总监Chris Buckland阐述了可是能是氢储能技术的理由。 

  他表示,虽然氢储能在现阶段没有得到更多的应用,但一些业界厂商对这种技术进行了研究和探讨,他认为仍然是一个首选技术,预计在未来1520年内会出现。 

  尽管有建议的时间表,Lightsource BP公司已经在研究将氢储能作为一种潜在的储能解决方案,并计划与太阳能发电设施配套使用,以使可再生能源更多地渗透到电网中。由于氢储能技术具有长时储能开发潜力,因此该公司将其列为五种新兴关键技术中的一种。 

  长期以来,人们一直认为可以使用可再生能源通过水解技术产生氢气,然后将其存储或用于其他用途,作为存储多余电力或者是进一步脱碳的途径。2018年,澳大利亚政府支持的一个试点项目试图在悉尼测试一个500kW电解槽的使用情况,而据了解,Lightsource BP公司等国际太阳能开发商正在研究这项技术潜力。 

  不过,Mokkas提出了一个警告,他认为氢气更有可能在工业部门扮演重要角色。他认为,这种技术组合将吸引更多参与者。 

  Regen公司公司首席技术官Ray Arrell表示,氢储能是一种“基础设施投资的联合方法”,这将证明朝着净零目标迈出了真正的创新一步。 

  Brazier建议,储能行业不能安于现状,而必须加速创新。专家小组一致认为,向前迈进的挑战之一是将此类技术创新传达给消费者。 

  Arrell说,“这绝对是一个关键领域,消费者需要了解这些技术创新,以便他们能够参与并受益于储能技术的进步。” 

  随着英国致力于实现净零排放目标,发电行业和储能行业都将需要多种技术。 

  Buckland说,人们质疑是共址部署太阳能+储能项目的规模能否与核能发电设施进行竞争,特别是因为目前Lightsource BP公司的价值主张不足以采用储能解决方案对其站点进行改造。 

  对于Buckland而言,太阳能+储能项目可以加入更大的能源系统。他补充说:“核能是一种重要的能源,但其电力价格并不低,但如果核电行业与可再生能源行业开展合作,我认为这将面临更多市场机会。” 

  在英国石油公司宣布到2050年将实现碳中和之后,最近在净零排放方面尤其受到关注。到目前为止,该公司还没有提供如何实现净零排放的细节,但表示将必须从根本上进行重组。 

  Buckland说,英国石油公司将不得实现相当大的改变。他确认,这将涉及太阳能和储能项目部署,但在过渡期仍有许多有待发现的地方。他说:“总体而言,减少碳排放量对于英国石油公司来说是一个重要的旅程,其中需要部署大量的可再生能源发电设施和储能系统。” 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源: https//www.china5e.com/news/news-1083884-1.html 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn