网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
生物燃料缓解全球变暖
2020-03-30 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  联合国政府间气候变化专门委员会曾发布报告表示,如果气候变暖以目前的速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间就会比工业化之前水平升高1.5摄氏度。而能否实现2015年《巴黎协定》中设定的"1.5摄氏度控温目标",今后数十年将成为对地球生态系统和许多人来说"生死攸关"的大事。实现“1.5摄氏度控温目标”目标,亟待大幅减少温室气体排放,并且在能源体系、耕地使用、城市和工业设计、交通、建筑等领域迅速作出深刻变革。 

  美国能源部大湖生物能源研究中心最近发布的一项研究,在改善全球变暖背景下,深入研究了生物燃料对改善全球变暖的环境效益。这项研究是在密歇根州立大学(MSU)的凯洛格生物站和威斯康星大学的阿灵顿研究站完成的,这两个研究站都是美国能源部大湖生物能源研究中心的延伸。科学家分析了几种纤维素生物燃料作物,以测试其在乙醇燃料和电动轻型车辆(如小型卡车和乘用车)中替代石油后的环境效益。 

  这些生物质原料包括玉米秸秆、芒草、柳枝稷等。根据研究结果表明,上述原料生产的乙醇可减排的二氧化碳排放强度为204%至416%,用这些植物进行生物质发电后,电动汽车可减排的二氧化碳强度则达到74 -303%。 

  上述这些生物质原料,一类是以玉米秸秆为主的农业废弃物,一类是可以利用边际土地种植的能源作物。 

航拍的密歇根州生物燃料种植系统照片 

  密歇根州立大学负责这项研究的菲尔·罗伯森教授说:这意味着我们有可能在更多的边际土地上生产这些农作物,用于生产生物燃料,下一阶段的研究是评估生物能源作物的其他环境和经济方面。好的生物燃料作物必须对农民具有经济吸引力,并且更少的使用农药,以此来保护环境。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https//mp.weixin.qq.com/s/FrRfrO0tF_QyjP6MTu2NCQ  

    

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn