网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
比亚迪“刀片电池”通过“针刺试验”
2020-04-07 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

参与此次针刺试验的三种电池样品 

  329日,比亚迪举行线上发布会,首次对外公布了刀片型磷酸铁锂电池(下称“刀片电池”)顺利通过“针刺试验”的完整测试视频。即将上市的新车比亚迪汉EV,将是首款搭载“刀片电池”的车型,该车综合工况下的续航里程可达605公里。 

  “针刺试验”是业内公认的对电池电芯安全性最为严苛的检测手段。这一测试要求用钢针将动力电池电芯刺穿,造成电芯内部的大面积短路。视频显示,“刀片电池”在钢针穿透后无明火、无烟,电池表面的温度仅有30~60℃左右,电池表面的鸡蛋无变化,仍处于可流动的液体状态。这一结果证明“刀片电池”已摆脱传统动力电池可能会发生的“热失控”的噩梦。 

  比亚迪集团副总裁兼弗迪电池董事长何龙表示,比亚迪“刀片电池”除了安全性较高,其体积利用率也提升了50%以上,续航里程达到了高能量三元锂电池的水平。“‘刀片电池’将改变行业对三元电池的依赖,将动力电池的技术路线回归正道,并重新定义新能源汽车的安全标准。”比亚迪董事长王传福说。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https//www.china5e.com/news/news-1085852-1.html  

    

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn