网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
生物质热电联产是最科学的可再生能源供能模式
2020-04-13 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

中国的生物质发电产业,大概起源时间在2006年。经过十多年的发展,生物质发电从最初的发电供能,开始逐步被热电联产模式所替代。这既是技术革新的进步,也是产业经济性的需求。

笔者通过对个别生物质热电联产项目的调研认为,生物质热电不但是生物质能领域处理农林废弃物的最佳手段,而且相对于风电和光伏,更是可再生能源领域最高质量的供能模式。

一、与其他生物质能利用模式比较

在生物质能领域,除了热电联产模式,还存在发电、成型燃料和生物质天然气。发电自不必谈了,热电联产就是它的升级版。成型燃料是小农经济生产方式,实践证明它无法形成规模化的完整产业链。

而年前炒的火热的生物质天然气,不过是规模化沼气的升级版,是被部分利益集团炒作起来的概念。在没有充分调研它的经济性的前提下,贸然大规模发展生物质天然气将造成财政和资源的虚耗。

二、与风电和光伏相比

风电、光伏、和生物质发电,被称为可再生能源发电的三驾马车。虽然在国补和资本的推动下,风电和光伏获得了爆发,但是依然难以掩盖它的缺点。而且其对环境的破坏,也日益显露。

风电和光伏的发电质量,与气候、季节、区域强烈相关,甚至一日内的变化也极度明显,随机性强。间歇性输入冲击电网,逆时段调峰破坏电网输电的平衡。被电网公司称为“垃圾电”,是有一定道理的。

三、生物质热电联产最具科学性

经过十多年的发展,生物质发电已经形成成熟的完整产业链。而生物质热电联产,堪称最科学的可再生能源供能模式。它不但最大限度的处理了农林废弃物,更直接增加了农林的收入,是实实在在的环保惠农产业。

生物质热电联产电能输出是非常稳定的,对于电网是增益补充。在县域经济圈,生物质热电联产更是最佳的清洁供能来源。由此可见生物质热电,是最具科学的可再生能源供能模式。


编辑:规划战略与信息中心 图书馆

        信息来源:https//www.china5e.com/news/news-1085913-1.html 
 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn