网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
研究发现钙钛矿器件最高效发光性能
2020-05-11 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

对科学家而言,制备同时具有高性能光发射与光响应的钙钛矿二极管器件是一个挑战。针对这一科学难题,近日,中国科学院院士、西北工业大学柔性电子研究院首席科学家黄维等人与其他高校合作,发现一种新型的双功能钙钛矿器件,其同时具备了迄今为止钙钛矿领域最高效的发光性能(发光外量子效率21%)与最灵敏的光检测性能 (检测限达到皮瓦级以下)。相关论文已发表于《自然—电子学》。

该器件可以通过调节偏压,实现两种功能的自由切换。此外,无论是作为发光还是光检测,该器件的响应速度都达到了兆赫兹(MHz)级别。基于这一兼具高性能与高响应速度的二极管器件,研究小组通过两个相同的器件实现了双向的信号传输功能,并验证了它们在实时脉搏监测上的应用。

相关论文信息:http://dx.doi.org/10.1038/s41928-020-0382-3

 

编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1085356-1.html

 
 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn