网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
三元锂电池硬核穿刺测试!实验画面:瞬间起火爆炸
2020-05-28 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  消费者对于电动车安全性的担忧,实际上大部分是来自于对动力电池的担忧。为了检验电池的安全性,国家也出台了相关测试标准。其中,电池的针刺测试,为安全标准要求最高的测试,自其问世以来,却被行业“选择性搁置”,主要原因是目前还没有一款三元锂电池通过该测试。 

  为了验证三元锂电池能否通过针刺测试,有网友进行了一次硬核的三元锂电池穿刺实验。 

  进行穿刺实验的电池为宁德时代811三元锂电池单体,电池容量234a电压4.14v(满电为4.2V),穿刺钢针直径7毫米,穿刺速度25mm/s。执行GB/T 31485标准进行穿刺测试。 

  随后开始进行穿刺实验,从实验画面中可以看出,从钢针刚穿刺电池后,电池内部就发生了剧烈膨胀现象。而后,电池单体瞬间爆炸,同时伴随有起火现象,电池开始剧烈燃烧,电池内部物质向外喷射而出。很显然,该款三元锂电池单体没能通过穿刺测试。 

  此外,在513日,工业和信息化部公布的GB 303812020《电动汽车用动力蓄电池安全要求》中,特别提出了电池系统热扩散试验,要求电池单体发生热失控后,电池系统在5分钟内不起火不爆炸,为乘员预留安全逃生时间。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://libattery.ofweek.com/2020-05/ART-36001-8330-30440992.html 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn