网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
汉VS特斯拉Model 3电池之间的较量
2020-05-28 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  新能源话题永远绕不开电池,电池的话题也永远绕不开安全,电池的危险性,主要体现在热失控,俗称失火。简单地说,汽油燃烧是有氧气来助燃的;而电池不一样,封闭空间中既有还原剂又有氧化剂,一旦热失控到达临界点,不需要接触外界空气就可以充分自燃,而电池自燃中以锂电池自燃来得更为猛烈。新能源汽车当前广泛使用的三元锂电池基本可以满足续航里程需求,但是电池使用寿命不尽人意;磷酸铁锂电池使用寿命较高,但是续航能力却又略显尴尬。在行业为找不到合适方案的时候,比亚迪刀片电池重磅登场。 

  比亚迪自推出了全新的"刀片电池"后,成功通过了电池界最严格的"针刺测试", 首先我们来直观的看针对目前新能源主流市场中的三款电池在针刺试验中表现,可以说针刺试验是一个简单粗暴且直观的试验,整个过程极真地还原了各种电池在遭遇极端环境中的情况,我们看到了一刺即爆的三元锂电池,也看到了缓慢燃烧的磷酸铁锂电池,当然还看到刀片电池被钢针穿透后,不仅没有产生烟雾和明火,电池温度甚至只有3060℃左右,不要说起火,即便将打好的鸡蛋放进去,电池表面的鸡蛋依旧毫无变化。可谓是 "泰然处之"。 

  甚至在试验后比亚迪集团董事长兼总裁王传福表示,刀片电池将把自燃这个词从新能源汽车的字典里彻底抹掉。这样的豪言不但让使用三元锂电池的特斯拉深感忐忑,同时也让三元锂电池主力军的"宁德时代"感到惶恐不安,甚至在近日也推了所谓针刺试验,但试验显示针刺并未真正针刺……有兴趣的朋友可以单独了解。 

  话题回到新能源车上,513日,比亚迪宣布旗下首款搭载刀片电池的纯电动车型汉EV在欧洲首发,新车采用了Dragon Face设计语言,并且是首款搭载博世IPB集成制动控制系统的新能源量产车,也是全球首款智能5G车型。汉EV是比亚迪面向中大型豪华轿车市场推出的一款纯电动轿车,作为首款搭载比亚迪 "刀片电池"的车型,"刀片电池"的表现能力是否会比特斯拉Model 3更加安全、更加高效呢? 

  看寿命比重量 

  首先来看装备在比亚迪汉EV上刀片电池系统能量密度为140Whkg,在体积比能量密度上比传统铁电池提升了50%,具有高安全、长寿命等特点,整车电池拥有充放电3000次寿命可达120万公里以上。这一点可以从汉EV整车整备重量上看出,汉EV的整备质量为2170kg,比此前曝光的几款续航更高的车型重量更轻,可见由于刀片电池的出现大大减少了电池的重量。 

  而采用圆柱形21700三元锂电池特斯拉Model 3,电池单体由松下制造,电池模组和Pack由特斯拉制造。21700型锂电池采用的正极材料镍钴铝配比为811,镍的主要作用是提升能量密度,但比例过高会对热稳定性不利,容易带来自燃隐患。充放电1200次循环,行驶寿命大约在48万公里左右。Model 3虽然身板比汉EV小,但重量可不轻, Model 3的车重已达1874kg和达到中型身材的汉EV对比来说可没有多少优势。 

  比性能看里程 

  使用了刀片电池后,再通过结构创新,汉EV体积利用率提升了50%以上,续航里程可提升50%以上,既消除了用户在续航和安全方面的焦虑,又为车辆后排创造了更大空间。"刀片电池"突破了原磷酸铁锂电池的技术瓶颈,在能量密度上也有所提高,在刀片电池的加持下,汉EV重新定义新能源汽车安全的高度,同时由于"刀片"结构的优势也让汉EV拥有达到最高605公里的综合工况续航里程优势。特别说明的是汉EV配有四驱双电机车型,据悉,这是比亚迪历史上第一次在轿车平台采用双电机驱动结构。据官方表示,新车将搭载SiC碳化硅电机控制模块。同时,比亚迪官方还给出了汉EV车型双电机版本的最大功率为494马力,其0-100km/h加速时间为3.9s 

  国产版特斯拉Model 3标准版和长续航版本采用永磁同步电机,高性能版本前电机采用了永磁同步电机,后电机采用了交流异步电机。提供三种续航版本NEDC续航445km。长续航版本NEDC续航668km。另外,Model 3双电机全轮驱动版本即Performance 高性能版,WLTP预估续航530km 

  总结:不可不说,特斯拉Model 3国产后对自主品牌带来强大"刺激",让那些过去靠补贴混吃等死的新能源车企更加雪上加霜,但喊话特斯拉Model 3 的比亚迪汉EV也全方位展示了比亚迪在电动车领域的技术实力,搭载刀片电池做到了安全性能和能量密度兼顾的优势,同时也强化了其内在品质,提高了用户使用感受,在展示中国汽车行业的造车实力的同时,就目前已公布的汉EV官方预售价来看,纯电版补贴后2428万元,可以看出比亚迪汉EV无论从设计、安全性、性能或是价格上都无惧特斯拉Model 3锋芒。 

  

编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

信息来源:https://libattery.ofweek.com/2020-05/ART-36001-8110-30441650.html
 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn