网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
日本研发新型电解质溶液
2020-06-05 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  据报道,日本东京大学(University of Tokyo)的研究人员首次探索了电能存储的物理和化学特性,并发现了一种改进锂离子电池的新方法。研究人员们不仅成功提高了锂离子电池的电压传输能力,还成功地阻止了危险条件的出现,以免影响到现有电池的电流范围。此种得到改进的锂离子电池能够让电动汽车进行长途旅行成为可能,还能够制成新一代家庭储能装置,而且此两种应用中的锂离子电池的防火安全性都得到了提高。 

  电池可以为各种设备以及汽车供电,不过,虽然电池很有用,但是目前的锂离子电池存在安全问题,有可能会损坏设备并引发火灾。因此,东京大学工程和科学研究生院的研究人员提出了一种方法,可以改善锂离子电池的安全性,而且可让其提供更多电荷。 

  Atsuo Yamada教授表示:“电池的电压因其电解质材料而受限。现在锂离子电池的电解质溶液与20世纪90年代早期,电池刚刚实现商业化时一样,因此,我们认为还有改进的空间,并研发了新型氟化环磷酸酰胺(TFEP)电解液,与目前电池中广泛使用的碳酸乙烯脂(EC)相比,得到了大大的改进。” 

  众所周知,EC易燃,且在电压高压4.3V时,会不稳定。而TFEP不仅不易燃,且可承受高达4.9V的高电压。能够承受更高的电压意味着,与相同大小的电池相比,该款电池的续航时间更长。随着锂离子电池提供动力的电动汽车得到普及,锂离子电池的续航时间得到增加、安全性得到提升无疑会非常有价值。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:http://www.china-nengyuan.com/tech/155728.html 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn