网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
年产40万吨甲醇制乙醇项目落户山东
2020-07-07 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  618日,中国科学院沈阳分院与山东省化工专项行动办在济南举行战略签约仪式,并举办专题报告会。会上,山东荣信集团有限公司与延长中科(大连)能源科技股份有限公司签署“40万吨/年甲醇转化制乙醇项目专利技术许可合同”。中国工程院院士刘中民作了《中国能源革命的挑战与机遇》专题报告。 

  据介绍,甲醇转化制乙醇技术是刘中民团队继甲醇制烯烃技术之后又一项突破性科技成果。依托该技术建设的全球首套甲醇/合成气制乙醇项目(10万吨/年)于20171月投产,标志着我国甲醇/合成气制乙醇技术实现巨大突破。 

  该合作项目以现有甲醇产品为原料,建设40万吨/年甲醇转化制乙醇项目,实现资源综合利用,延伸产业链。项目总投资30亿元,达产后可实现年均销售收入35亿元、利税13亿元,带动当地就业和经济高质量发展。这也是山东能源研究院引进落地山东的首个重大产业化项目。 

  按照协议内容,中国科学院青岛生物能源与过程研究所(山东能源研究院)、中国科学院大连化学物理研究所、荣信集团三方将在煤化工、煤气制乙醇及其产业链延伸、芳烃衍生物、碳纤维、高性能电池材料等新能源、新材料、高端化工领域开展技术研发、平台共建、人才培养等全面合作,实现强强联合,促进产学研深度合作,加快技术创新和产业化步伐。

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https//www.china5e.com/news/news-1092630-1.html 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn