网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
国家能源局十大重点专项中两项氢能项目入围
2020-07-22 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  630日,国家能源局综合司发布关于能源领域“科技助力经济2020”重点专项拟立项项目的公示,拟将多层级虚拟电厂平台、适应灵活运行需求的燃机核心部件保障技术研究、高性能长寿命燃料电池膜电极研发及在氢能重载车辆示范应用等10个项目列入重点专项,每个专项各将获得国家拨款经费150万元。 

  能源领域“科技助力经济2020”重点专项由国家能源局会同科技部组织设立,按照保障能源安全、促进产业升级和支撑能源高质量发展的原则遴选。 

  此次发布的10个重点专项中有两项来自于广东省,分别为比亚迪汽车工业有限公司牵头的“多层级虚拟电厂平台”和鸿基创能科技(广州)有限公司牵头的“高性能长寿命燃料电池膜电极研发及在氢能重载车辆示范应用”。 

  “这一项目的主要内容是通过研发具有自主知识产权的膜电极(MEA),满足燃料电池在各种极端条件下的运行要求,同时基于自主核心技术膜电极,正向开发一款氢燃料电池重卡汽车进行示范,助力国内氢能产业链和氢燃料电池汽车产业发展。”鸿基创能科技(广州)有限公司CEO邹渝泉告诉南都科创记者。 

  鸿基创能科技(广州)有限公司成立于201712月,是广州开发区引进的首家规模化燃料电池企业,也是广东省生产研发实际投入最大的燃料电池公司之一,2019年建成了国内首条卷对卷连续化膜电极生产线,年产能达到30万平米,打破我国车用燃料电池核心组件依赖进口的局面,解决了氢燃料电池技术发展上的一大“卡脖子”难题。 

  此外,在10个项目中,与氢能应用相关的还有“三北地区风光基地与氢储能高比例耦合技术及产业推广”,这一项目由水电水利规划设计总院牵头。 

  近几年来,氢能应用从实验室走向初步产业化,各省市相继出台了推动氢能发展的产业政策。622日,国家能源局印发的《2020年能源工作指导意见》中提出,将推动储能、氢能技术进步与产业发展。将研究实施促进储能技术与产业发展的政策,开展储能示范项目征集与评选,制定实施氢能产业发展规划,组织开展关键技术装备攻关,积极推动应用示范。 

  广州紧随其后,624日,15112次广州市政府常务会议审议通过了《广州市氢能产业发展规划》,提出到2025年,将初步建成广州氢能枢纽、产业集聚中心和比较完整的氢能产业链,形成粤港澳大湾区氢能运营中心。 

  同日,山东也发布了《山东省氢能产业中长期发展规划(20202030)》,提出希望通过10年左右的努力,打造“中国氢谷”“东方氢岛”两大品牌,培育壮大“鲁氢经济带”(青岛—潍坊—淄博—济南—聊城—济宁) 

  可见,在能源领域中,氢能产业已在加速区域布局。据南都科创记者不完全统计,目前已有20个省市发布了氢能和氢燃料电池汽车的发展规划。 

  

编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1093214-1.html
 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn