网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
氢能第一股上市,山东氢能企业数量全国第三
2020-08-24 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  “科创板氢能第一股”亿华通日前正式上市。自我国将氢能写入《政府工作报告》以来,氢能产业已经成为资本市场和产业经济关注的重点。企查查数据显示,我国目前共有氢能相关企业2196家,其中广东省以381家排名第一,江苏、山东分列二三位。近年来,紧随着国家能源结构的调整,氢能行业发展极为迅猛,2019年相关企业新增529家,同比增长47.8%,年注册量5年增长457%。今年上半年,相关企业新注册242家,与去年同期基本持平。 

  企查查数据显示,截止到20208月,山东省氢能领域相关的企业共有159家。从地区分布来看,济南、青岛分别以超过25家的企业数量排名第一第二,共占全省总量的33%,淄博、潍坊分别以18家的企业数量并列排名第三。 

  数据显示,山东省氢能领域相关企业年注册量在近十年间出现大幅增长。2010-2015年间,相关企业每年新注册量不到100家,自2016年开始,随着清洁能源应用技术的不断成熟和我国日趋强调绿色环境发展政策的实施,各省也纷纷响应鼓励发展清洁能源,因此像“氢能”这样的清洁能源相关企业注册量直线上升。2016年是山东省氢能相关企业增长最快的一年,当年企业新增注册量接近200家,同比增长101%2019年氢能行业增势更为迅猛,企查查数据显示,去年我国氢能全行业新注册企业超过520家,同比增长47.76% 

  据悉,今年上半年,山东省氢能领域相关的企业新注册28家。其中,因受新冠肺炎疫情影响,2月份企业新注册量仅为2家,3月份以来,氢能企业发展逐渐回暖,连续四个月企业注册量持续增加,其中6月份注册量最多,当月新增9家。 

  从氢能企业资本分布来看,氢能领域大多为重资产发展企业。企查查数据显示,山东省69%的氢能相关企业资本在500万以上,其中52%的企业注册资本在1000万以上。 

   

编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://newenergy.in-en.com/html/newenergy-2391280.shtml

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn