网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
燃料电池系统关键部件:离心式空压机价格“腰斩”
2020-08-24 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  空压机作为燃料电池系统的关键部件之一,其成本下降对整个系统成本的下降有重要意义。 

  有调研发现,受益于国内厂家技术工艺的进步、下游批量应用的扩大等多重因素,今年离心式空压机的价格下降十分明显,约在50%左右。以匹配60kW燃料电池系统的离心式空压机为例,当订单在几十台或百台级规模时,去年价格在7-8万元,今年价格则已下降至4万元左右。订单量越大,价格还能再往下调一点。 

  匹配不同功率系统的离心式空压机价格不一样,通常匹配系统功率等级越高,空压机价格也越高,就匹配同一功率等级的产品价格来看,下降幅度基本都接近“腰斩”。 

  在价格下降的同时,国产离心式空压机性能也在快速提升,这为其在激烈的技术路线竞争中赢得了广阔的替代发展空间。 

  性能快速提升 

  众所周知,当前燃料电池空压机竞争异常激烈,增速离心式、无油离心式、螺杆式、罗茨式等多重技术路线各自“出招”,国产与进口品牌之间你争我夺。 

  从技术角度来看,离心式压缩机在功率密度、效率、噪声等方面具有较好的综合效果,而其他容积式空压机要满足同等的工况下,功耗比离心式高。无油离心式空压机如果做得好,相对其他机型在未来将占绝对优势。目前国内外企业中80%以上空压机供应商选择离心式空压机作为其产品研发方向。 

  从与进口品牌对比情况来看,国产品牌兴起有着“天时、地利、人和”等诸多优势。 

  在国内燃料电池汽车兴起之初,全球范围内仅有那么两家国际企业提供燃料电池用离心式空压机,他们互相之间价格有“默契”,定价很高,一台价格高达20万元(人民币)左右。高价格让下游用户倾向扶持国内企业,与国内企业共同进步。 

  在今年新冠疫情致使上半年国外空压机工厂部分停产,国际航运价格上涨、航班减少等,给国产空压机留足替代空间的形势下,国内企业进一步提高技术工艺,并实现了成本的大幅下降。虽然随着国产产品的低价销售,进口产品价格也快速下降,但依然比国产产品贵一倍左右。国产产品低价及售后服务优势凸显。 

  从市场应用来看,此前燃料电池系统功率普遍在30-40kW之间,运行压比在1.8-2.5bar之间,成本偏低的其他机型也可以满足。如今燃料电池大功率发展趋势成定局,今年基本要求在60kW及以上,甚至达到80kW100kW,在同等功耗下压比能力上更胜一筹且成本明显下降的离心式空压机有望超越。 

  为适应燃料电池大功率发展需要,离心式空压机企业开始加快两级压缩机型的开发及应用,部分企业将控制器芯片改IGBT为碳化硅,相比之前整机功率、电机温升、控制响应、加载、刹车反馈速度等都有所精进。 

  国产离心式空压机的快速转变,得到了下游用户的认可。一家知名燃料电池系统企业内部人士告诉记者:“选择离心式空压机的下游用户,约90%都会选择采用国产产品,剩下10%会因为想先做好样品,把性能先做出来,才会采用进口的。” 

   

编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://newenergy.in-en.com/html/newenergy-2391411.shtml

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn