网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
价格逼近3000元/kW 国产电堆降本调查
2020-08-24 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  电池成本居高不下是阻碍燃料电池汽车大规模推广的重大瓶颈,而电堆关键材料成本高、电堆涉及技术门槛高、产业规模化程度低都是造成燃料电池成本居高的主要原因。 

  近年来,在燃料电池发展热度不断升高的推动下,一批优秀国产电堆企业迅速崛起,核心部件国产化水平持续稳步提升,国产电堆的成本和价格下降很快。 

  GGII过往的调研统计,截至20195月,国内百台级以上订单的氢燃料电池电堆价格区间为5000-6000/kW,百台级以下价格区间约为6000-8000/kW 

  而截至今年8月上旬,国内百台级以上电堆的价格区间下探到3000-4000/kW,对比去年国内电堆的价格水平,降幅达到33%以上。 

  主动降本“提速” 

  “如果按照百台级以上的采购规模,公司的电堆价格可以做到3000/kW。”国内一家石墨板电堆企业的高管告诉记者,从年初到现在,公司电堆的成本已经下降了30%以上。 

  价格下降的不只是石墨板电堆,金属板电堆的价格在今年上半年同样有较大的降幅。 

  “公司今年的金属板电堆的价格降幅超过20%以上,如果有100台以上的采购订单,公司燃料电池系统的价格可以做到7000/kW,电堆部分则可以做到4000/kW以下。”国内一家金属板电堆企业销售总监认为,电堆降价是大势所趋,公司已经建成具备大规模产能的电堆生产线,随着良率的提升和工艺的改进,未来还有进一步降本的空间。 

  事实上,从记者了解到的情况来看,绝大多数电堆企业都制定了具体的降本路线,不少企业把每年电堆的降本幅度控制在30%左右浮动。 

  值得一提的是,不同企业今年以来降本后的价格存在一定的差异,这跟不同公司的业务模式、工艺路线和实际所获取订单的数量密切相关。具体而言,成立时间相对较早,工艺和供应链较为成熟的电堆厂在降本方面有更大空间。 

  “如果电堆按照每年30%左右的降本速度,国产燃料电池突破成本过高的瓶颈只是时间的问题,而且这个过程会比纯电动汽车的降本周期还要更短。”中通客车氢燃料电池主管梁满志表示,国产燃料电池降本的速度已经在加快了。 

  降本原因“追溯” 

  从不同渠道了解的情况来看,国产电堆降本在很大程度上得益于关键材料和部件的国产化进程加快。 

  以石墨双极板为例,当下国内石墨双极板技术相对较为成熟,已实现大规模应用。在规模采购的情况下,国内头部石墨双极板企业已经可以将单组石墨双极板的价格做到150元以内(要看具体产品的尺寸和工艺)。 

  此外,占据电堆成本核心的膜电极加速国产化,在整个电堆的降本过程中起到至关重要的作用。 

  从去年开始,国内膜电极企业开始实现向国内电堆企业稳定供货。特别是以鸿基创能、苏州擎动、武汉理工氢电为代表的国内膜电极厂商在工艺和产品的一致性方面取得较大进展,成为国产自主电堆企业的主力膜电极供应商。 

  以鸿基创能为例,据美锦能源2020半年报透露,鸿基创能与20多家国内外客户达成合作,至今订单超过5500万元。 

  “膜电极和双极板等关键材料的国产化是促使电堆降本的主要贡献来源。”国内一家电堆企业技术总监告诉记者,在电堆降本的贡献中,关键材料国产化降价起到的作用要占50%以上,而电堆企业技术进步和工艺革新所占的比重为30%,其余20%则要归功于电堆企业数量增多而带来的竞争激化。 

  电堆每年保持20%-30%左右的降幅能否满足我国燃料电池汽车产业的规模化运营需要? 

  在下游终端主机厂看来,这已经是我国燃料电池产业真正走向商业化的积极信号了。 

  “如果一直保持现在的降幅,国产燃料电池产业在未来4年政府补贴的窗口期有望实现真正的独立自主。”梁满志认为,现阶段由于补贴因素的存在,政府实际采购的价格要高于燃料电池企业的实际成本,这也是扶持产业成长的必经之路。 

   

编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://newenergy.in-en.com/html/newenergy-2391287.shtml

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn