网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
氢能产业走向“风口期” “电氢体系”是趋势
2020-08-24 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  为了构建清洁低碳、安全高效的能源体系,发展氢能是能源革命的一个重要的方向。”818日,中国产业发展促进会氢能分会成立大会暨“十四五”氢能产业发展展望研讨会在京召开上。 

  中国产业发展促进会氢能产业分会会长魏锁指出,近年来,得益于制氢成本的大幅下降和氢燃料电池汽车的快速进步,氢能产业正在走向“风口期”,氢能发展的政策性利好也在逐渐释放。现如今,能源格局正在发生深刻变化,氢能作为解决能源资源危机和环境危机的重要战略方向,将是我国构建“清洁、低碳、安全、高效”能源体系的重要一环。 

  构建电氢能源体系 

  “本轮氢能热总体上呈持续上升趋势。”国家电投集团氢能科技发展有限公司董事长李连荣指出,本轮氢能热是全球行为,多个国家共同推进,有全球共识为基础,更加稳健,抗干扰能力更强;同时,我国能源结构调整和能源安全对氢能产生了更加强烈的需求,更有紧迫性,氢能将是解决我国能源问题的一把钥匙;此外,氢能技术和产业目前都有了一定的积累,有了很好的基础,具备了加速发展的基础。 

  当前,我国的可再生能源发展迅速,由于我国可再生能源的波动性和分布的不均衡,可再生能源的消纳能力受限,而氢能作为“破解之道”被普遍看好。国家电力投资集团有限公司副总经理刘明胜表示,风电和光伏的大规模发展需要大容量储能技术和氢能技术与之相匹配,解决其固有的不稳定性问题。他指出,电能和氢能将共同作为绿色能源的终端形态,电氢能源体系将成为构建现代能源体系的途径之一。 

  记者了解到,截至2019年底,电力装机容量已达1.51亿千瓦,其中清洁能源装机占比超过50%,光伏发电装机位居全球首位。据刘明胜介绍,国家电投将氢能产业推进和发展纳入集团“2035一流战略”中,进行总体安排部署。该公司定位于氢能产业技术和设备开发商、绿色氢能供应商和氢能生态系统集成商,经过几年的努力探索,氢能开发与利用已经成为其主营业务之一。 

  在中国科学院院士李灿看来,电解水制氢技术是近、中期内实现可再生能源向化学能产业化转化的一条最有效途径,可以适用于太阳能光伏,风电、水电等各种可再生能源发电。他表示,在可再生能源规模化电解水制氢生产中,未来将实现“大规模”、“低能耗”、“高稳定性”三者的统一。 

  “当前,全球主要国家都高度重视氢能产业的发展,我国已将氢能产业纳入国家能源战略,同时已成为全球最大的制氢国。”华北电力大学校长杨勇平表示,氢能发展有助于优化能源结构,实现规模化多异质能源跨地域、跨时间的优化配置,同时还能促进可再生能源从电力系统向交通运输、工业和建筑等终端用能领域拓展。 

  多重瓶颈亟需突破 

  据记者了解,氢能发展的政策性利好正在释放。在今年“国民经济和社会发展计划”的主要任务中,首次提出要制定“国家氢能产业发展战略规划”;根据国家能源局发布的《关于做好可再生能源发展十四五规划工作有关事项的通知》,氢能已被列入可再生能源发展十四五规划编制重点任务;同时,《中华人民共和国能源法》也明确将氢能列入能源体系。 

  “我们国家最近几年的氢能产业政策逐渐清晰,各级地方政府发展氢能的积极性也比较高。”中国工程院院士彭苏萍表示,目前全国除西藏自治区外,各省、自治区和直辖市都已经有氢能相关的政策或产业布局,部分区域的基础设施网络已具备雏形。 

  据记者了解,截止到2019年底,我国已建成超过60座加氢站,氢燃料电池汽车保有量超过6000辆,预计到2030年,我国加氢站总量将超过1000座,燃料电池汽车保有量超过100万辆。 

  虽然氢能发展前景被普遍看好,但产业实现突破仍需时日。魏锁指出,当前,世界氢能产业发展处于多种路线百花齐放的探索阶段,我国氢能产业尚处于开发初期。他表示,“与国际先进水平相比,我国氢能发展有一定差距,存在基础比较薄弱,关键技术有待突破,产业化能力有待培育等诸多问题和困难。” 

  “氢能产业链条长,技术密集,涉及制氢、储氢、运氢、加氢,以及氢的各种应用场景。”彭苏萍强调,尽管我国氢能产业链上关键技术取得积极进展,装备国产化进程明显加快,但我国氢能产业多个环节仍有“卡脖子”技术,亟需自主技术突破,例如涉及终端应用,作为氢能产业核心技术环节的燃料电池。同时,我国是世界上氢气第一大生产和消费国,制氢技术比较成熟,但氢储运技术和加氢环节部分关键技术存在短板。 

  李连荣指出,目前,国家级氢能顶层规划尚未正式发布,行业大方向和节奏尚未完全统一,行业目标尚不完全明朗;行业规范未建立,针对氢能源特征的标准尚未完全成体系,行业发展仍然处在无序状态;同时,技术积累不够,产业链也没有完全形成。 

  促进产业规模发展 

  李连荣认为,十四五期间,我国氢能行业的主要任务在于形成自主的研发体系和自主品牌,以自主技术为基础支撑产业发展;打通自主产业链,行业进入有序状态,实现氢能产业的完整、高效;同时促进氢能产业规模发展,在自主技术和自主产业链的基础上,推动我国氢能经济快速形成规模。 

  面对我国氢能产业未来发展任务,浙江省宁波市能源局副局长王力平建议: 

  首先要明确氢气的能源属性,明确氢能在我国能源体系中的定位; 

  其次,应建立氢能产业领导及协调机制,确定氢能产业相关部门分工; 

  同时,还要建立氢能全产业链清单,适时发布自主核心技术及产业化突破成果。 

  在魏锁看来,氢能产业发展任重道远。他表示,由于我国氢能产业当前力量分散、科技研发力量不足、产业链各环节发展不平衡、重复低效投资等问题的存在,迫切需要国家政策引导和产、学、研、用各环节有效协同,需要科技攻关创新和示范推广应用,需要产业链各环节协同平衡发展,也需要有具体的政策支持和有规模的市场拉动。 

  据魏锁介绍,氢能分会成立的初衷是服务于我国氢能产业高质量发展,成为产业内各方交流合作的平台和产业与政府沟通的桥梁,帮助上下游企业传递信息和商机,推动先进技术示范应用。 

  魏锁表示,氢能分会将以国家产业政策为指导,以市场为导向,积极向国家有关部门建言献策,支持国家氢能战略规划和产业标准的制定,参与国家氢能专项课题的研究,促进国际间合作与交流,为企业搭建产、学、研、用交流合作平台,推进我国氢能产业链的完善和高效协调有序发展。 

  “氢能技术的发展和推广应用最终还是要依靠产业界的投入。”彭苏萍表示,“氢能分会是国家发改委指导的全国性的氢能产业协会,希望氢能分会未来能够发挥产业协会沟通和交流的作用,推动国内氢能产业链技术薄弱环节开展技术示范,促进国内自主技术的推广应用,促进我国氢能产业的健康发展。” 

   

编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://newenergy.in-en.com/html/newenergy-2391245.shtml

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn