网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
日企研发高性能锂金属电池,性能超锂离子电池
2020-09-08 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  据英国《金融时报》网站89日报道,从智能手机到无人机再到电动汽车,它们目前的能源来源是锂离子电池。但日本的初创企业正在努力创造可能成为下一个全球标准的高性能电池组。报道编译如下: 

  在日本港口城市横滨,一家公司的电话响个不停。 

  电话的另一端是美国和欧洲的汽车和无人机制造商。他们或是寻求尝试新电池,或是寻求与2014年成立于东京都立大学的初创企业3DOM公司合作。 

  一开始,这是一场独角戏。东京都立大学教授金村圣志曾是3DOM公司唯一的工程师。后来,来自松下等大型家电企业和汽车制造商的工程师被该公司的创新前景所吸引,在金村的领导下聚集在一起。 

  现在3DOM公司约有70名工程师,其中一半是在过去一年中加入的。 

  可充电电池是日本企业的强项,但近年来,这一产业已面临中国和韩国强劲对手的竞争。现在,日本在可充电电池产业继续作为全球大国的希望寄托于其工程师的能力。预计到2035年,该产业市值将超过2.7万亿日元(约合250亿美元)。 

  3DOM公司力争在2022年前实现锂金属电池的商业化。 

  这家初创企业表示,其锂金属电池电量是同等重量锂离子电池的两倍,性能已经得到证明。此外,该公司称,它的电池可以极大延长电动汽车的续航里程。 

  这家制造商希望其产品有朝一日能为飞行汽车提供动力。 

  虽然目前大多数锂离子电池负极使用的是碳材料,但3DOM公司使用的是锂金属,这种材料的优点是可以轻松提高电池的蓄电能力,但缺点是容易短路并起火。 

  起火是由于化学反应不均导致负极表面上生成枝状晶体的现象而发生的。3DOM公司开发了一种控制这种枝晶现象的分离器。该分离器的球孔整齐排列,直径为数百纳米(1纳米为1米的十亿分之一)。由于孔洞的大小统一,位置有序,因而离子统一流动,化学反应均匀。 

  这一分离器由聚酰胺制成。聚酰胺是一种耐热塑料,即使在400摄氏度的高温下也不会燃烧。目前,3DOM公司在美国西雅图郊区生产锂离子电池,并计划明年在美国再建一家工厂,为生产下一代电池做准备。 

  随着电动汽车和无人机的使用越来越广泛,锂离子电池的市场正在扩大,制造商们正在加紧努力开发下一代技术,让电池的容量更大、更安全、运行时间更长。 

  日本富士经济研究公司预计,今年全球下一代电池市场的规模将达到42亿日元,到2035年将达到2.7万亿日元。 

  未来最有前景的电池可能是全固态电池,这种电池可以比现在的电池更袖珍,而且可以迅速充电。日本丰田汽车工业公司和与美国特斯拉汽车公司合作运营电池设备的松下电器产业公司正在开发这一技术。

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https//www.china5e.com/news/news-1097258-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn