网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
光伏行业“骗补”启示录
2020-09-14 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  光伏行业曾经出现过投资过热,产能过剩的现象,尽人皆知。11年前,为了消化各地政府盲目鼓励投资导致的光伏产能过剩,2009年,财政部、科技部和国家能源局计划投入100亿财政资金支持光伏行业发展,这项支持计划叫金太阳示范工程。 

  其实金太阳工程建立的主要目的正是为了消化各地政府盲目鼓励投资导致的光伏产能过剩。彼时的光伏产业有点类似于现在的新能源车产业,算是战略新兴行业。金太阳工程是我国2005年出台《可再生能源法》后真正意义上促进光伏发电产业进步和规模化发展的首个补贴政策。 

  然而,政策落到执行阶段就变味了。很快有些嗅觉灵敏的民营企业就找到了政策漏洞。由于金太阳工程采取的建设期(事前)补贴,并不在意后续项目的实际运营,门槛很低,于是一些企业蜂拥而上,通过虚拟项目、虚构合同、建后再拆和以次充好的方式“骗补”。部分善于投机倒把的民营企业让金太阳工程在2013年草草收场。 

  2013年,财政部和国家能源局吸取教训,升级了光伏补贴方法,采取对发电量(事中)补贴的方法,但还是出现了问题。 

  国内光伏行业在高额补贴下呈爆发式发展,新增装机量屡创新高,并于2015年正式击败德国跃居世界第一。但快速增长的光伏电站也带来了巨额的补贴缺口,补贴20年的计划落实困难。 

  民营企业在政策的倒逼下不断通过技术迭代降低成本,特别是光伏材料的单晶硅制备技术上不断提升。终于,光伏的发电成本超越煤电,成为了中国最便宜的能源。与此同时,光伏制造(设备)实现了全面国产化,而且技术全面领先,真正成为了技术自主,笑傲全球产业链的王者。 

  这是场伟大的技术革命。可民营企业与政府的博弈还没有告一段落,政策仍在管控着光伏发电的规模。 

  近期,全球规模最大、最专业的光伏展会——第十四届上海SNEC光伏展览会正式落幕。作为一名光伏行业7年从业者,香槟全程参加了会议,感慨颇丰。在本届SNEC会上,有某龙头民营企业代表站起来说:“对光伏技术100%相信,但对新能源政策没有信心”。 

  在香槟看来,这一轮博弈政府和民营企业各有各的道理。举个例子,晶硅方面,通威股份、隆基股份已渐成垄断之势,议价能力很强。最近晶硅价格连续跳涨,给下游很大压力,呼吁政府予以管控的声音并不少。而另一方面,新能源的快速发展势必会影响火电的效益,而火电行业央国企又占主导。所以,如何平衡各方的利益也是博弈的关键,这一轮谁负谁且看后续的十四五规划和政策情况。 

  香槟认为,光伏行业就是中国产业曲折发展的一个缩影。

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https//www.china5e.com/news/news-1097250-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn