网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
潍坊布局新能源 “氢”装上阵
2020-09-24 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  827日举办的新能源产业发展(潍坊)大会上,行业专家学者共聚一堂,围绕新能源产业进行深入交流,为潍坊市新能源产业转型升级把脉会诊。 

  会议间歇,身为山东滨华氢能源有限公司销售总监的周凯熙告诉记者,公司主要负责氢气制造,可是在储存及氢气深度利用方面仍不足,“老板带着我跟两个技术人员来参会,就是想多学习一些储氢等方面的前沿动态,以利于及早布局”。 

  在潍坊高新区,一座千亿级储能产业园正加速落地。“这里以高端智能制造为中心建设的千亿级储能产业园,正在打造国家级储能科技示范中心。”国家电投集团公司科技研发总监范霁红说,国家电投集团将在这里打造国家级科研成果转化和储能产业示范中心,推动大规模储能示范电站落地潍坊,储能聚合新业态、新产业。 

  本次大会中,氢能源的发展新方向、新趋势、新技术也备受关注。联合国开发计划署驻华代表处能源与环境处主任张卫东建议,山东可以发挥资源禀赋,可利用大面积盐碱地种植耐盐的高糖作物“甜高粱”,走一条甜高粱制取乙醇+乙醇重整制氢的绿氢技术路线。在发展绿色能源上,张卫东认为山东有得天独厚的教育优势,“可发挥潍坊职业教育现有基础优势,培养绿色能源特别是氢能产业职业技术人才队伍。” 

  同济大学教授余卓平则认为,从国家到地方已陆续出台了产业政策,支持氢能源燃料电池汽车发展。氢燃料电池产业化面临的挑战,需要产业龙头企业带动。 

  在潍坊,潍柴的“龙头”带动作用尤为显著。近年来,潍坊市充分发挥潍柴集团龙头带动作用,把新能源特别是氢能产业作为重要的战略性新兴产业来抓,正加速向全省重要的新能源产业基地迈进。“潍柴以燃料电池作为商用车和工程机械在新能源领域的主要技术路线,正加快以氢为新能源的业务布局。”山东重工集团党委书记、董事长兼潍柴动力董事长谭旭光说。 

  记者了解到,潍柴近几年一直面向全球整合行业领先资源,与全球领先的氢燃料电池技术领军企业加拿大巴拉德公司、固态氧化物燃料电池供应商英国锡里斯公司、电机提供商德国欧德思公司先后开展战略合作,成立全球创新中心,整合全球资源和国际技术为我所用。 

  潍柴正发挥自身高端装备制造及氢能动力的全产业链条优势,积极推动氢能产业在山东落地。依托国家重大专项,累计投资40亿元,积极开展氢燃料电池研发和产业化工作,全力打造氢能发展山东模式,并积极推动加氢站等基础设施建设。 

  “我们面向未来加速推动氢燃料电池商业化落地。”谭旭光说,今年331日,潍柴2万台氢燃料电池发动机工厂正式投产运行,主要产品技术水平达到行业领先,广泛应用于客车、物流车和重型牵引车,并与国家能源集团合作完成200吨级氢能矿卡样车试制。潍柴已经在氢燃料电池业务迈向全球一流商业化进程中走出了关键一步。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https//www.china5e.com/news/news-1098999-1.html 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn