网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
青海:争做光伏产业领跑者
2020-09-29 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  架设在光热资源足的辽阔戈壁上的一块块深蓝色光伏板,如一片蓝色海洋,每天不停地“追光逐日”。 

  光伏发电,作为当今最清洁、最环保的新兴能源,在我省具有得天独厚的发展优势。全省可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,太阳能可开发量超过30亿千瓦,风能可开发量超过7500万千瓦,青海是发展新能源产业理想之地、中国重要的区域能源接续基地。  

  省会西宁以“领跑者”标准,全力打造在全国有影响力的光伏产业基地! 

  为了把习近平总书记视察青海时关于发展光伏产业重要指示落到实处,西宁全面贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,依托现有产业基础,以科技创新平台建设为支撑,以现代化电网建设为保障,积极发展可再生能源,加快光伏产业基地建设,为全省建设国家清洁能源示范省、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出积极贡献。 

  发展光伏——青海得天独厚 

  如果说世界什么地方最为洁净,毋庸置疑是离天最近的“世界屋脊”,这里有丰富的太阳能资源和大规模荒漠化土地资源优势,发展光伏得天独厚。可谓是老天赐予最纯洁之地的最纯洁资源。 

  青海省不仅水电资源丰富,太阳能资源也得天独厚,是发展新能源产业理想之地,也是中国重要的区域能源接续基地。 

  坐拥丰富的自然资源,省委省政府加快“五个示范省”建设,强化“四种经济形态”引领,清洁能源示范省建设取得显著成效。 

  据省统计局统计,今年上半年,全省规模以上工业发电量389.72亿千瓦时,规模以上工业发电量中清洁能源发电量同比增长6.4%,清洁能源发电量占规模以上工业发电量的84.0%。目前,青海清洁能源发电利用水平始终处于全国前列,已成为世界上光伏电站大规模并网最集中的地区。 

  依托青海丰富的风、光、水能资源,近年来,我省扎实推进国家清洁能源示范省建设,坚持以新发展理念引领新能源行业高质量发展,坚持实施创新驱动发展的战略,实现发展动能上的新转换,技术、模式、发展方式上的新突破,推动新能源行业进入健康可持续发展的新阶段,开创了我省能源发展的新局面。 

  崛起光伏产业链——“小高地” 

  为了把习近平总书记关于发展光伏产业重要指示落到实处,实现青海光伏产业弯道超车,走在全国前列,加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁,为绿色能源示范省建设作贡献,西宁市政府于201611月出台了《西宁市建设光伏制造业基地的实施意见》并明确了今后的发展目标。 

  围绕推进绿色能源示范省和建设绿色发展样板城市发展目标,有效拓展光伏光热发电应用,培育一批具有创新优势和市场竞争力的光伏光热产品制造、系统集成和运营服务骨干企业,形成具有特色的光伏光热建筑一体化设计、制造、应用和服务体系,产业技术水平和自主创新能力位居全国前列。 

  为了实现从光伏发电到“光伏制造”,西宁市依托全省丰富的太阳能资源和大规模荒漠化土地资源优势,大力发展光伏产业,在东川工业园区引进了亚洲硅业、黄河水电、阳光能源、鑫诺光电、国电投、聚能电力、拓日新能源、阳光电源等一大批国内外知名光伏制造企业,初步形成了多晶硅—单晶硅—切片—太阳能电池—电池组件完整的光伏制造产业链,聚集了逆变器、光伏玻璃、石英坩埚、铝边框、支架等一批配套光伏产业,形成了迄今为止青海省最为完整的工业产业链条,成为光伏全产业链发展的“小高地”。 

  向全国重要光伏制造中心奔跑 

  深处内陆的青海一直给人们以生态优美但经济、科技落后的印象。其实青海的光伏产业早已打破人们的偏见,“高精尖”是现在青海光伏的代名词。 

  省会西宁更是向全国重要的光伏制造中心发力奔跑! 

  近年来,西宁依托东川工业园区已形成的光伏晶硅材料产业基础,以提高光伏多晶硅、单晶硅等企业效益和产品核心竞争力为目的,通过抓创新、推技改、降能耗、减成本、促联合、提效益、扩产能等一系列措施,做强光伏晶硅基础材料产业。园区发挥光伏产业集群优势,多晶硅达到产能约为2.25万吨;单晶硅产能约为7000吨;切片产能约为600兆瓦;光伏电池产能约为500兆瓦;光伏组件产能约为900兆瓦;光伏组件铝边框产能约为450万套;光伏支架产能约为1.5万吨…… 

  “对于光伏产业来说,青海整个产业规模目前在全国最大,潜力非常巨大,我们想把好的技术投入到好的省份。为此,我们在积极与西宁经济技术开发区对接,尽快加入到光伏产业链中。”上海电气股份有限公司负责人提及光伏产业这样表示。 

  发展产业集群打造光伏品牌 

  走进东川工业园区金硅路1号——亚洲硅业所在地,片片光伏发电板映入眼帘。 

  “亚洲硅业从2008年建成投产的一期多晶硅项目开始,发展为如今的三期项目,还原炉历经了从一期时的12对棒、18对棒、24对棒,到二期项目中的全24对棒,如今三期项目已达全48对棒,并将一期的12对棒和18对棒全部升级为36对棒,随之产能实现了从年产2000吨、3000吨到万吨级的跨越,如今已经达到了20000吨。”公司总工程师宗冰说道。 

  依托亚洲硅业提纯的超高纯四氯化硅这一先进技术,引进了青海中利光纤技术科技有限公司光纤预制棒及拉丝生产项目,填补我省产业空白,是我省“高精尖”产业项目,实现了光纤和多晶硅两大产业间的融合发展,形成了新材料和新能源双领域产业间的有效补充,进一步延伸循环经济产业链条,是全球光纤产业中实施循环经济模式的范例。黄河水电新能源分公司在多晶硅生产中通过实施富余氢气回收利用、余热综合利用、精馏系统蒸汽凝液回收、循环水系统优化改造、还原废水回收利用等项目,年节约生产成本近3000万元。 

  新产业支撑新引擎,如今的东川工业园光伏晶硅材料产业基地已风生水起,以东川工业园区为代表的光伏产业发展基地,通过不断探索走出了一条新能源发展的绿色之路,成功打造出完整的光伏产业制造链,成为光伏发展的独特“风光”。 

  正是西宁经济技术开发区东川工业园区拥有的这些科技型和高新技术企业,促进了整个产业的结构优化、辐射带动了园区经济、培植发展了产业集群、创造出了一个又一个科技成果,提升可持续发展能力,打造出了青海光伏品牌。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1101075-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn