网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
生物质新政是对焚烧企业的巨大挑战
2020-10-09 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  国家发改委、财政部、国家能源局联合印发了《完善生物质发电项目建设运行的实施方案》(发改能源〔20201421号,以下简称“实施方案”) 

  这个方案既是对三部委一月份颁布的《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》,在分支领域的具体实施方案延续。这个方案也代表了国家对生活垃圾领域补贴方向和方式的重大调整,中央的电费补贴将逐渐降低,地方政府的财政补贴将逐渐提升,补贴方向也将向开始向垃圾收转运倾斜,同时垃圾分类处理方式,尤其是非电化的处理方式,将迎来更多补贴。 

  垃圾焚烧对大气环境排污量的递增,尤其是持久性有机污染物二恶英的排放风险和增长潜势日益凸显。中央对我国垃圾处理的思路,已经较为明确的从单一焚烧,转向全面垃圾分类、全环节分类处理,减少垃圾焚烧处理量,增加非焚烧化处理和资源化手段为主。因为这样,才能从较大程度上,减少垃圾焚烧带来的持久性有机物排放问题,如二恶英、多环芳烃等。 

  于是,相关补贴思路也发生了巨大调整,监管减排等无害化权重比例提升,发电等资源化权重比例减少,成为补贴发放的主要方向。新方案中,体现了三个重要补贴政策导向。 

  第一,中央补贴会逐步退出,地方财政要补上缺口,毕竟是谁污染谁付费,不能老是用全国人民的钱,去补贴那一百多个城市的垃圾处理费用吧。 

  第二,垃圾焚烧企业日后的新建项目,能拿到的补贴,再也不是以前的定额式的了,必须要与其他同行企业开展价格竞争和企业运营技术实力竞争,运营能力强售电价格低的企业,才有可能拿到电价补贴,而且这个补贴应各地政策条件不一,每家企业拿到的补贴额度,可能都不太一样。 

  第三,未来的中央财政和地方财政补贴,会更多向垃圾分类前中后端各领域倾斜,加强对非电化等更市场化或更需焚烧企业自行开拓的能源供给领域进行倾斜。 

  这些调整,将对垃圾焚烧企业的盈利模式和运营模式,都带来巨大挑战。挑战主要在于两方面。 

  对外,要如何拓展更多的非电化项目以及前端项目,需要应对更多的能源需求单位,需要更多的开展市场拓展,形成更强的市场营销能力。 

  对内如何在环保成本不变甚至需要加大投入的前提下,提升运营效率,相较其他企业压低发电价格和成本。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆                                                                            

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1100352-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn