网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
续航可达800km 国产无钴电池已装车路试
2020-10-15 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  动力电池的高成本一直制约着新能源汽车的终端售价,而三元锂电池体系中又以钴的成本最高。因此,降低钴的用量,已成为全球车企和电池供应商的共同挑战。今年5月份,长城汽车旗下电池制造商蜂巢能源发布了两款无钴电芯,可支持电动汽车行驶800公里以上,使用寿命超过15120万公里。 

  在的2020北京车展期间,蜂巢能源又带了更详细的产品说明和最新规划。 

  此次车展,蜂巢能源发布了EH两大平台的无钴电池产品,涵盖300-800公里以上的全系车型。 

  钴电池产品已经装车路试,搭载的量产车型有望明年和消费者见面。 

  官方表示,蜂巢能源的无钴电池分为E平台和H平台共规划四款产品,分别容量为90AhVDA 1.5x(尺寸为39x148x102.5mm)无钴电芯、容量为115AhVDA 2x(尺寸为52x148x112mm)无钴电芯、容量为115AhMEB 1.5x(尺寸为33.4x220x102.5mm)无钴电芯和容量为226AhL6(尺寸为21.5x574x118mm)无钴电芯。 

  众所周知,钴在三元锂电池当中起着“骨架”的做用户,因此去“钴”后电池的稳定性、循环性是一个难题。 

  而蜂巢能源主要用阳离子掺杂技术、 单晶技术、纳米网络化包覆技术(E平台),降低钴比例的同时,满足整车应用场景需求。 

  H平台和E平台所生产的无钴电芯,对应的是不同的车型定位市场,覆盖从300-800公里以上的全系车型,可实现从微型车到全尺寸车型上的应用,官方宣称支持全品类终身质保。 

  其中,H平台所诞生的无钴电芯分别对应的是中高端车型和高端车型,226Ah电芯密度可达235wh/kg,大于3000次循环的寿命,相比同级的高镍三元电池,可实现能量密度提升1.7%、寿命延长50%、成本降低12.5%,可实现整车续航800km 

  E平台所诞生的90Ah无钴电芯和115Ah无钴电芯主要应用在中里程车型中,两款电芯循环寿命可达到4000次以上,相比同容量磷酸铁锂电池能量密度提升20%,并降低17%的成本。 

  目前,蜂巢能源无钴电池已经装车路试,从发布会现场公布的数据来看,其150℃热箱测试、过充测试均能轻松通过,循环与日历寿命也高于目前量产三元锂电池水平。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1101177-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn