网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
氢能的突破口:10位大咖沪上论氢
2020-10-21 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  2020914日,第五届国际氢能与燃料电池汽车大会(FCVC 2020)在上海汽车会展中心盛大开幕。此次大会由中国汽车工程学会与国际氢能燃料电池协会()共同主办,由一场全体大会,4场专业论坛,1场试乘试驾和1场专业技术展览组成,参会嘉宾超600人,有127家燃料电池相关的企业将展示最新技术和最新产品。 

  915日,全体大会正式开幕,10位大咖关于氢能的发展发表了自己的观点,他们分别是中国汽车工程学会理事长、中国工程院院士李骏、国家市场监督管理总局标准创新司二级巡视员姬二明、上海市经信委副主任张建明、中国科学院院士欧阳明高、中国工程院院士彭苏萍、上海汽车集团股份有限公司副总裁、总工程师祖似杰、欧盟燃料电池及氢能合作组织(FCH JU)执行董事Bart Biebuyck、本田技术研究所株式会社首席研究员守谷隆史、长城汽车副总裁、未势能源董事长唐海锋、丰田汽车研发中心(中国)有限公司执行副总经理权藤宪治。第一元素网摘取其主要观点以供读者参考。 

  李骏:未来氢燃料电池应该向降成本技术突破 

  1、我们应抓住国家开发燃料电池汽车示范应用的契机,推动科技创新驱动和市场示范相互结合。中重型商用车,尤其是重型运输车辆,今后会是重点的支持车型, 

  2、各国政府已经把发展氢能和燃料电池汽车作为未来能源战略和汽车产业发展的方向,今年35号欧盟正式发布了《向氢能重型运输汽车进军会议宣言》。 

  3、最近有几个大的事件,一个是奔驰和沃尔沃合资合作生产燃料电池发动机;第二个是韩国现代推出燃料电池重型卡车,最近通用又出资收购尼古拉的股份,所以这些大动作都值得中国燃料电池在商用化期间注意。 

  4、近些年,燃料电池取得了很大的进步。电堆的单堆功率密度、最低冷启动温度寿命以及最高效率等指标均有大幅改善,2019年出厂的燃料电池汽车堆的单堆功率覆盖范围为3890千瓦,平均功率为48千瓦,石墨双极板电堆功率密度从1.5/公斤/千瓦增加到2.2/公斤/千瓦,提高了53%,金属双极板电堆功率密度从每升2.0千瓦上升到每升3.0千瓦,提高了50%  

  5、但我国燃料电池技术相对于国外仍有不少差距,尤其是成本,未来氢燃料电池应该向降成本技术突破。 

  6、在燃料电车整车方面,我国商用车在续航里程和整车成本方面都有明显优势,预计到2030年左右将实现氢能与燃料电池汽车的大规模推广应用,其中燃料电池汽车保有量将接近1百万辆,加氢站数量将超过5千座。 

  姬二明:完善氢能产业标准体系,提升技术水平 

  1、我国高度重视氢能及燃料电池产业的发展,十三五国家战略性新兴产业发展规划,中国制造2025,能源技术革命创新行动计划、柴油货车污染治理攻坚战行动计划、绿色产业指导目录、交通强国建设纲,这一系列的政策都在鼓励氢能及燃料电池技术的应用与开发,并逐渐向相关基础设施建设、关键零部件制造和配套运营服务等供给端的倾斜,为氢能产业的发展壮大提供了指引。 

  2、氢能产业的高度发展离不开标准化的支持,我国已发布近70项国家标准,但标准体系还需改进和加强。 

  3、应不断完善氢能和燃料电池多元标准体系,加快标准供给。根据氢能产业重点发展方向和产业需求,积极采用国际标准,开展国家标准制修订,鼓励相关社会团体制修订团体标准,快速响应氢能和燃料电池领域技术发展和市场需求,实现标准多元供给体系,助力产业发展。 

  4、应积极参与国际标准化工作,做出中国贡献。积极参与国际标准化组织和国际电工委员会相关的国际标准项目,组织国内专家广泛参与,及时总结我国在氢能和燃料电池领域的成功经验,并提出相关的国际标准提案,贡献中国智慧和方案。 

  张建明:上海将在2023年实现“百、千亿、万”目标 

  1、汽车是上海的重要支柱产业,上海将燃料电池汽车作为其产业转型升级和创新发展的重要抓手,聚焦燃料电池汽车核心技术的研发攻关、产业链强链补链、基础设施超前布局,  

  2、上海将发布燃料电池汽车发展创新方案,计划到2023年,上海氢燃料电池汽车产业发展实现百、千亿、万的总目标,也就是规模加氢站接近1百座、建设运行30座,形成产值规模近1千亿元,推广氢燃料电池汽车突破1万辆,产业发展水平继续在全国保持领先。 

  3、上海将聚焦培育一环六带的燃料电池汽车产业创新生态,沿外环环形区域布局燃料电池汽车产业链,重点建设嘉定、青浦、金山、临港新片区、浦东、宝山6个燃料电池汽车产业集聚带,培育具有国际市场竞争力的优势企业,扩大产业发展规模,推动提升自主创新能力。 

  欧阳明高:氢是集中式可再生能源大规模长周期储存的最佳途径 

  1、中国新能源汽车10年间从无到有实现了腾飞,主要是得益于党中央对新能源汽车坚定不移的支持,新能源汽车是从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。 

  2、氢燃料电池是革命性的技术,它最大的优势是可实现大规模可再生能源的高效、低成本储存。储氢成本在车下是化学储电成本的十分之一。现在全球认同最好的大规模储存可再生能源的技术就是氢能,这是氢燃料电池立足的根本。 

  3、当可再生能源发电的成本到1毛钱时,可再生能源制氢在全生命周期成本将极具优势。 

  4、从节能环保的角度,商用车跟轿车同等重要,其次还有船、火车、潜艇、军用,最近燃料电池在军用方面做了很多,只是不便宣传。 

                                                                                                                    

  5、我国自主化电堆发展迅速,电堆目前有45.4%是巴拉德体系的,但自主的电堆已经超过一半,明年这个比例还会继续增加。 

  6、燃料电池车在2035年必须达到1百万辆,如果达不到,整个产业风险相对较高。 

  彭苏萍:近几年要优先规模化发展便宜的氢 

  1、氢能源的发展,前段制氢至关重要,当前谈的比较多的是储运、加注、安全性的问题,制氢成本降低才能进一步促进氢能和燃料电池的发展,因此我们要优先规模化发展便宜的氢,比如煤制氢。 

  2、燃料电池目前最主要的形式是质子交换膜燃料电池,实际上除此之外还有固体氧化物燃料电池,未来重载车领域,固体氧化物燃料电池将占有一席之地。 

  3、中国希望到2030年加氢站达到1千座,按照现在的趋势超过1千座没有任何问题。 

  4、固体氧化物燃料电池目前技术累积比较有限,投入不足,但最近国家能源集团、华能、大唐、国家电网都纷纷进入了这个领域,因此下一个十四五国家很有可能会将固体氧化物燃料电池列入规划。 

  祖似杰:燃料电池汽车的发展速度比纯电动汽车快 

  1、今天的情况让我想到10年前电动汽车的情形非常相似,但是我相信燃料电池汽车不需要10年的时间去赶上电动汽车。 

  2、上汽是国内首家同时具备燃料电池乘用车和商用车生产资质的整车企业,也是目前唯一一家实现燃料电池技术在商用车和乘用车商业化落地应用的汽车集团。 

  3、上汽的三个十年:第一个十年掌握燃料电池汽车动力系统集成设计能力,第二个十年实现了燃料电池电堆和系统的国产化,下一个十年上汽将实现在重卡、轻卡、大巴等商用车产品的大规模商业化应用。 

  4、上汽集团将与上海机场集团、上海化工区、嘉定区等伙伴建立起了战略合作,依托长三角经济走廊、长江经济带等平台支持政府相关部门共同打通支持燃料电池汽车推广应用的瓶颈。同时与产业伙伴一起共同推动在公交、冷链运行等典型场景开展燃料电池汽车的示范运营,在机场、港口、火车站等交通枢纽领域实施燃料电池汽车的商业示范项目。 

  Bart Biebuyck:氢能将占到欧盟可再生电力总投资的1/3 

  12020年到2024年,在欧洲建立6千瓦的可再生能源电解制氢产能,2025年到2030年,欧洲建立40千瓦可再生能源电解制氢产能;此外,设立液氢监管法规,并大力建设输氢管道。 

  2、未来欧洲在可再生电力方面将投资22003400亿欧元,其中可再生能源制氢投资240430亿欧元,氢储运投资650亿欧元,氢能投资将占到1/3以上。 

  3、欧盟氢能发展走在世界前列,产业链也相对完善,各项技术也都在积极研发之中。但还需要不断提升需求,扩大生产规模,开发氢的基础设施和进行市场创新,推动氢燃料电池汽车早日实现大规模的商业化。 

  守谷隆史:氢燃料电池汽车是未来低碳交通的终极车型 

  1、今天汽车业所面对的主要问题,第一是碳排放,第二是全球变暖,第三是能源安全,我们觉得氢燃料将是这三个问题的终极解决方案,氢燃料电池汽车是未来低碳交通的终极车型。 

  2、随着时间的推移,本田的计划是,在2030年之前,插电式混动以及零排放车辆占本田汽车总销量的三分之二。 

  3、本田车辆的基本设计原则叫MM—最高里程、最轻质量, 本田CLARITY燃料电池汽车就是基于这样的理念来设计,目前本田在全球交付了18百多辆CLARITY 

  唐海锋:燃料电池汽车是拉动国内国际双循环的重要切入点 

  1、长城在规划燃料电池汽车点,并未将其单独作为一个发展车型的归类,而是作为一个能源变革、涉及国家战略的变革,长城将以发展氢能产业为己任,助推国家能源变革,并开创一个崭新的新能源社会局面。 

  2、在当前国内整体经济形势下,燃料电池汽车产业链条长、涉及业务众多、产业拉动效果明显,是拉动国内国际双循环的重要切入点。 

  32019年长城将集团内部所有跟氢能相关的环节和产业整合成立了未势能源公司,并开启了独立市场化的运营,今年年底长城的首款燃料电池乘用车将问世。 

  4、长城氢能布局简称为2+42是指氢能研发中心和氢能检测中心,4是指拥有燃料电池发动机、电堆、膜电极、储氢和商用车的生产基地,商用车的生产基地长城通过和商用车厂进行结合的方式来布局。 

  5、长城未来的目标:一是完成1千辆燃料电池重卡的示范项目,二是完成5百辆燃料电池轻卡的示范项目,三是完成2百辆公交车的示范项目。 

  权藤宪治:燃料电池重卡与柴油重卡总体上仍有很大差距 

  1、丰田不仅有客车方面的技术,同时还有商用车、插车、固定式发电以及其他工业设备方面的燃料电池技术,这些技术可以为客户进行定制化服务。丰田Mriai2019年全球销售超过1万辆,同年丰田针对东京残奥会推出了100辆燃料电池大巴。 

  2、丰田在中国总体的发展战略更多是合作而非竞争,第一个阶段我们首先给中国的合作伙伴提供系统,第二阶段中国的合作伙伴共同合作开发系统,第三个阶段我们的目标是提供高质量、低成本批量生产。 

  3、目前中国建立了119个加氢站,未来根据燃料电池路线图,在2035年建立5千个加氢站,为了达到这个目标,非常有必要进行70兆帕高压加氢站的部署。 

  4、燃料电池重卡与柴油重卡在车辆价格、耐用性以及总成本方面还有很大的差距,我们不能够放松对技术的开发,同时不能单枪匹马而是应该加强与各企业的合作,拧成一股绳才能最终实现伟大目标。 

   

编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1100116-1.html      

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn