网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
国家技术标准创新基地(氢能)第二批三项团体标准发布
2020-10-21 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  为全面贯彻《国家技术标准创新基地建设总体规划(2017-2020)》的发展理念,参照《国家技术标准创新基地管理办法(试行)》的相关要求,落实国家技术标准创新基地(氢能)建设方案的目标和任务,国家技术标准创新基地(氢能)组织开展了第二批团体标准制修订工作。 

  三项团体标准于2020917日发布实施,具体信息见下表: 

 

    

  近三年,氢燃料电池公交车和物流车的发展迅速,但我国开展氢燃料电池公共交通运输的时间短,面对这新兴产业,国内相关领域的标准严重缺失,氢燃料电池公交车和物流车的运营还处于探索阶段,导致存在许多管理漏洞和安全隐患。因此,开展氢燃料电池公交车和物流车的标准研制迫在眉睫。 

    

  在全国氢燃料电池公交车数量不断增加的大环境下,《氢燃料电池公交车维保技术规范》和《氢燃料电池公交车运营管理规范》充分借鉴了国内氢燃料电池公交车生产主要厂家的维保先进成果,研究制定氢燃料电池公交车维护保养的团体标准。其中,《氢燃料电池公交车维保技术规范》术语和定义、维保车间消防安全、维保要求。《氢燃料电池公交车运营管理规范》提出了氢燃料电池公交车运营管理的一般要求、场站管理、车辆管理、人员管理、安全管理、服务评价及投诉处理等要求。 

  这两份氢燃料电池公交车标准的制定与实施,能使管理人员按规定的方式组织维护保养和运营管理,保障公交客运组织安全、有序、畅顺。同时,有利于细化维保和运营关键节点的管控,避免安全隐患。 

  《氢燃料电池物流车运营管理规范》规定了氢燃料电池物流车运营管理的一般要求、停车场管理、车辆管理、人员管理、作业、安全、标志标识等要求。 

  该标准的制定与实施,一方面,可填补相关领域的标准空缺,推动我国氢能汽车产业标准化工作,适应我国氢燃料电池物流车蓬勃发展的内在需要,推动我国氢能汽车产业健康发展;另一方面,可以进一步加强运营单位按制度化、规范化、标准化组织运营,通过精细化管理,进一步提升氢燃料电池物流车运营、服务组织效率,降低安全风险和运营成本,充分体现氢燃料电池物流车的社会经济效益。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1100734-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn