网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
揭秘淄博氢能产业的现在与未来
2020-10-21 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  917日上午,一场被业内视为“天花板”的论坛——2020中国氢能源发展高峰论坛在淄召开。 

  来自全国各地相关石油院校、研究机构专家学者齐聚淄博,座谈讨论。聚焦我国清洁能源项目现状与发展,创立“创新驱动+内需促进+多层次布局+供给侧结构性改革+一体化建设”的新路径,推动区域的能源体系向绿色低碳转型,实现能源产业的可持续发展,为我国经济发展和转型增添新动力。 

  淄博氢气年产量约48万吨 

  早在2019年,全国两会的政府工作报告修改之后,氢能首次被写入其中,具有代表性的意义。业内认为,氢能产业或将借此迎来超前的繁荣。 

  作为工业强市、文化名城,淄博在全国打造“氢能源产业集群”的耀眼名片,已成为鲁氢经济带重要的氢能产业高地。 

  据可统计数据显示,2019年上半年,氢能行业的相关投资就超过了1000亿元。 

  今年4月,国家财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委等四部委联合发布《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(下称“通知”),《通知》中针对燃料电池汽车补贴方面,提出4年发展期、采取“以奖代补“、聚焦关键零部件技术攻关等,正式确定了燃料电池补贴政策落地。 

  原科技部部长万钢曾发表文章表示:“促进新能源汽车产业健康发展”。 

  据统计,目前淄博氢气年产量约48万吨,(仅氯碱行业)副产氢气年产量达3.2万吨,供氢成本持续稳定在35/公斤左右,与其他城市相比具有明显价格优势。淄博安泽特种气体是省内实力最大、技术最强的特种气体生产、储存、运输、服务厂商,也是全国特种气体行业三大厂商之一,可年产氢气9万吨,拥有专业特种气体储存钢瓶10万余支、氢气管束拖车86台,有效辐射省内特别是周边地市用气需求。 

  淄博抢抓争创国家燃料电池汽车示范城市、加快布局“新基建”的内在实力可见一斑。 

  全国首支制造业转型升级新材料产业基金落户淄博市 

  膜是燃料电池的关键核心,被称为产业的“芯片”。 

  据悉,东岳集团、山东工业陶瓷研究设计院分别在质子膜、陶瓷膜技术方面,处于全国甚至国际领先地位。东岳集团是国内目前唯一可以量产,并与国际领先寡头竞争的燃料电池膜企业,现已形成年产10万平方米高性能燃料电池膜的产能,未来将全力打造全球第一燃料电池膜专业供应商。 

  山东工业陶瓷院是全国唯一的国家级工业陶瓷科研院所,成功研发生产出固体氧化物燃料电池陶瓷膜,目前已与中科院宁波材料所、浙江氢邦及青岛天尧合作,利用各自在粉体、电解质、电化学及产业化方面的优势,共同推进固体氧化物燃料电池的商业化应用。 

  同时,淄博市是全省稀土产业聚集地,临淄区被授予山东省稀土新材料产业基地,全市共有稀土行业企业31家,省内最大的3家稀土深加工企业均坐落在淄博,可为固体氧化物燃料电池提供充足的稀土产品及研发支撑。 

  淄博地处鲁中,区位优势明显,市域范围内商用物流需求较多,应用场景非常契合燃料电池汽车技术特点。淄博市已购置100辆氢燃料电池公交车,目前已交付20辆并拟定了投用公交线路,其余年底前全部交付并投入运营。 

  今年,全国首支制造业转型升级新材料产业基金落户淄博市,规模达325亿元,计划今年投资50亿元。该基金已与东岳集团多次对接,将坚决支持并参与东岳集团氢能系列项目。同时,国华能源投资正与淄博企业家洽谈共建氢能产业发展基金,共同支持氢能产业发展。 

  预计2021年推出性能达到世界先进水平的第三代氢燃料发动机 

  此外,淄博市氢能产业发展基础雄厚,上中下游产业链配套完备。   

  上游,淄博安泽特气在氢气提纯、储运方面技术成熟,与中科院金属研究所在固态金属储氢方面取得重大技术突破。企业还主导成立了山东氢能基础产业研究院,致力于省内氢能基础产业领域的综合研究。 

  中游,东岳集团即将与亿华通合作共建氢能产业园,形成从燃料电池电控,到燃料电池系统、电堆以及关键部件(膜电极、双极板)的一体化产研结合体系,打造自主可控的氢燃料电池产业链,预计2021年推出性能达到世界先进水平的第三代氢燃料发动机。 

  下游,吉利汽车年产15万辆新能源高端商用车项目落户淄博。 

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从上述论坛中获悉,淄博市规划2022年底前建设加氢站10座,目前已建成试运行1座,年底前可建成运行3座。 

  氢能行业巨头美国空气化工、德国林德集团等企业已在淄博投资落地,建设制氢工厂、加氢母站、加氢站,开展氢气制、储、运、加及相关设备制造等业务。 

  国华能源投资与当地政府达成合作意向,推动氢气制备、加氢装备制造等在我市全面布局,有序构建覆盖广泛、外通内畅、安全高效的氢能供给体系。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1100180-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn