网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
中科院植物研究所 摸清中国生物质氮资源库潜力
2020-10-27 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  近期,中科院植物研究所研究员蒋高明团队揭示了中国生物质氮资源库及其替代化肥潜力,这项研究为我国高效生态农业发展提供了理论支撑。相关成果近日发表于《可再生与可持续能源评论》。 

  蒋高明研究组长期从事高效生态农业栽培模式和技术研究。为了探讨生物质氮库及其替代化肥的潜力,该团队以中国为例,统计了2009~2018年间12种生物质资源量,并详细计算了氮库。 

  科研人员发现,中国每年产生的生物质资源量(干重)约为15.27亿吨,动物尿液(湿重)约为8.79亿吨,共含有2553万吨纯氮,是全国农业栽培植物实际吸收化学合成氮的4.12倍,有机肥替代化肥潜力巨大。 

  生物质氮最大贡献者来自畜禽粪便和尿液(54.5%),其次是作物秸秆(22.9%),蔬菜废弃物(9.4%),酒糟、醋糟和酱油糟(2.3%),城市污泥(2.2%),园林废弃物(2.1%),城乡可降解生活垃圾(1.8%),果园废弃物(1.8%),渔业废弃物(1.6%),中草药渣(0.64%),菌棒(0.63%),屠宰场废弃物(0.13%)等。 

  蒋高明表示,近年来,中国大力推进农药化肥“零增长”行动,倡导用有机肥替代化肥,有机肥来源成为研究的热点问题之一。理论上,地球上所有光合产物及其衍生物,如作物秸秆、蔬菜废弃物、畜禽粪便、城乡可降解生活垃圾等均可作为有机肥原料替代化肥。然而,具体到某一地区或者某个国家,生物质资源量及生物质氮库容量及其替代化肥的潜力尚不清楚。 

  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.rser.2020.110215 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1101877-1.html 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn