网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
生物质资源能源化是清洁能源布局重点
2020-11-10 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  政协第十三届全国委员会常务委员会第十四次会议9日上午在京开幕,主要议题是学习贯彻中共十九届五中全会精神。中共中央政治局常委、国务院总理李克强应邀出席开幕会并作报告。 

  李克强总理还现场回答了五位政协常委提出的问题。其中就包括生物质能源方面的问题。 

  问:当前,我国正构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局。做好大循环,实现“六保”任务,保粮食安全和保能源安全是很重要的两个方面。“十四五”期间,在能源安全方面有什么考虑? 

  全国政协常委王天戈:总理的回答让我对能源结构调整和布局充满期待。国家在生物质资源应用领域取得了一些成绩,但还存在一系列短板。同时,天然气占一次能源比重偏低,对外依存度高企,要化解这一矛盾,只有大力发展生物质资源能源化。如果把生物质资源合理开发利用起来,形成合力,不仅可以实现习近平总书记提出的保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”的愿望,还可以极大地提高我国天然气占一次能源比重,降低单位GDP能耗,提高能源效率。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1103611-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn