网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
玻璃涨价断货 光伏组件停产 政府该不该放开产能管制
2020-11-11 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  光伏玻璃价格在四个月内翻了一番,仍然供不应求,中小光伏组件企业因玻璃断货或者价太高已开始减产停产,叫苦不迭。 

  在光伏电站最后的抢装潮里,玻璃辅材成了拦路虎。 

  今年是光伏享受补贴的最后一年,如果不能在今年年底前并网,光伏电站将失去补贴的机会。于是,今年三季度开始,光伏组件需求旺盛,作为组件辅材的光伏玻璃不断涨价。目前,其价格与今年二季度相比几乎翻了一番,远超历史最高价位。 

  今年6月,光伏玻璃市场均价为25/平方米左右。11月初,光伏玻璃现货均价已涨到 45-50/平方米,四个多月的涨幅接近100%。业内预计涨价行情会至少继续到今年年底。 

  即便如此,光伏玻璃仍然供不应求,中小光伏组件企业因玻璃断货已开始停产。这导致一些光伏电站投资企业今年无法完成其原本的装机目标。 

  不愿具名的光伏业权威人士对记者称,原本玻璃占组件成本的比例为7%,现在已上升至14%。因为玻璃缺货,或者价格太高无法承受,组件企业已大面积停产。更令人担忧的是,光伏玻璃产能不足的情况在短期内难以缓解。这不仅影响今年光伏电站的建设,还将成为制约“十四五”期间光伏产业大发展的隐患。        

  组件企业心急如焚,既要面临涨价断货的难题,又要被电站投资方催货。113日,六大组件企业——阿特斯、东方日升、晶澳、晶科、隆基、天合光能发布《关于促进光伏组件市场健康发展的联合呼吁》的公开信。组件企业在信中恳请国家主管部门放开对玻璃产能的限制,呼吁电站投资企业降温“抢装潮”。同时喊话玻璃企业:应与光伏上下游携手并进、共克时艰。 

  参与公开信的一位光伏组件企业人士对记者说,玻璃行业的龙头企业抱团,使得涨价过快,这对光伏行业造成了极大不利,有关部门应该出面干预。 

  但多位非组件企业的光伏业内人士对记者表示,价格由市场供需决定,玻璃企业涨价无可厚非。而且玻璃短缺只是季节性的、短期情况,光伏玻璃供需紧张的情况预计将在2022年缓解。而且,进入平价时代之后,光伏电站将不会再有年底抢装现象,玻璃也就不会出现季节性短缺。 

  玻璃季节性短缺由光伏行业季节性需求失衡造成。过去几年,由于当年的补贴政策往往在二季度发布,因此四季度是光伏电站建成并网的高峰。2019年四季度新增装机占全年的46.9%,预计2020年四季度全国新增装机占比更高。综合多家市场机构信息,今年四季度中国光伏组件的需求为1518GW。目前玻璃产能可供应14GW左右的组件,缺口约7%20%。受玻璃供应影响,目前约有15%的组件产线已停产。 

  从更长周期来看,目前光伏玻璃短缺,是因为玻璃行业产能建设所需周期远超过光伏行业。中国是全球光伏制造大国,占据全球近八成产能,光伏玻璃产能更是占据全球九成。全球每年新增光伏装机量从 2010 年的17.5GW连续增至2019 年的115GW,市场规模增长5.6倍,年均增长率23.3% 。玻璃新增产线建设需要1.5-2年,产能爬坡时间约为3-4个月。而新增光伏组件产线只需要半年就可完成。 

  另一方面,光伏组件产品升级迭代较快,对玻璃的要求不断提高,也使得一部分玻璃产线由于无法满足需求而被闲置。同时,效率更高的双面组件应用比例快速提高,2020年双面组件的应用比例预计超过30%。从单面切换至双面,每瓦组件的玻璃需求增加 25%,使得光伏玻璃需求进一步增长。 

  光伏组件企业人士认为,要解决玻璃的短缺,最关键的是要放开新增产能的审批限制。 

  20165月,国务院办公厅印发《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》, 要求压减平板玻璃等行业的过剩产能。2020年底前,严禁备案和新建扩大产能的平板玻璃建设项目。 

  2020 年初,工信部发文明确,光伏玻璃项目须通过置换旧玻璃产能的方式,新建光伏玻璃产能。今年1026日,工信部在对十三届全国人大三次会议第6572号建议的答复中表示,平板玻璃是产能过剩的重点行业,光伏玻璃是平板玻璃的一种。现有光伏玻璃产能可以满足全球光伏产业市场需求,行业运行整体良好。实践证明,允许合法合规开展产能置换新建光伏玻璃项目,不仅有助于行业技术进步和结构调整,而且也有助于推动整个玻璃行业化解过剩产能工作。 

  对于六大光伏组件企业113日发布的公开信,记者今日给工信部发去采访函,截至发稿,未收到工信部的回复。 

  在国内新增产能困难的情况下,玻璃龙头企业已开始出海建厂。光伏玻璃市场占有率第二的福莱特公司于2019年在越南新建光伏玻璃生产基地,总投资2亿美元,年产60万吨。 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1103259-1.html 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn