网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
全球首套“液态阳光加氢站”一体化装置示范成功
2020-11-16 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  1014日,由中国科学院大连化学物理研究所、中科院大连化学物理研究所张家港产业技术研究院(以下简称“张家港产研院”)、中科液态阳光(苏州)氢能科技发展有限公司合作开发的全球首套“液态阳光加氢站”一体化装置示范成功,并通过中国产业发展促进会组织的专家鉴定。液态阳光加氢站集成度高,可实现多元共站,具有推广前景。 

  此次发布的“液态阳光加氢站”为撬装式装备,集成自动化程度高、操作、维护简单。其充分利用废弃能量,同时完全回收二氧化碳,创造经济效益、生态效益。与现有加氢站相比,包括塬料成本等在内的总成本下降33.3%。它的开发与利用,为加氢站提供一个新思路,这也将是未来加氢站的变革方向。该示范站真正实现全流程清洁的目标,将于2021年正式投放市场。 

  据介绍,“液态阳光加氢站”具备自主知识产权的关键技术,现已申请相关专利50余件。采用中科院大连化学物理研究所自主研发的不锈钢钯复合膜分离用于氢气和二氧化碳分离,首次实现钯复合膜在现场制氢加氢站中的应用,具备设备简单、操作方便等优点;采用中科院大连化学物理研究所自主研发的高选择性、高稳定性水汽变换催化剂,促进二氧化碳完全回收。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1101676-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn