网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
降低氢燃料成本有新法
2020-11-16 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  俄罗斯托木斯克理工大学科学家研发出一种获得高纯立方碳化钨的独特技术。相关研究结果近日发表在《合金与化合物》杂志上。 

  氢气广泛用于原油加工和化肥生产,是一种环保燃料,燃烧时会产生干净的水。氢气生产成本直接影响能源发展,因此许多研究团队都在寻找用新材料替代传统材料的办法。 

  高纯立方碳化钨是这一领域可用的一种有前景的材料,能够取代昂贵的铂催化剂并降低获取氢燃料的成本。科学家称,这种材料在普通条件下难以获得,在3000摄氏度的高温和快速冷却后才能合成。依靠一套独特的科学装置,托木斯克理工大学教授亚历山大·西夫科夫领导的研究团队获得了纯度高达95%的立方碳化钨。 

  这套装置借助超高速等离子流实现高温和快速冷却,所使用的原材料是预先与催速剂混合的钨和炭黑的粉末,这两种材料容易获取且相对廉价。当等离子流进入工作室时,初始粉末在等离子化学反应中转化为立方碳化钨。 

  亚历山大·西夫科夫介绍说:“这种装置成功地用于用电催化从水中获取氢气的反应中,能尽可能减少使用稀有的铂族贵金属。” 

  新研发的等离子体动力学合成法能克服获取高纯立方碳化钨的大部分限制。托木斯克理工大学的科学家联合中国吉林大学和青岛大学的科研人员,已证实该材料用于电催化制氢的巨大潜力。 

  未来,科研人员计划学会控制这种材料的性能,进一步提高材料的催化活性,以实现彻底弃用贵金属的目标。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1101986-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn