网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
风电制氢将替代50%天然气
2020-11-16 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  中国产业发展促进会氢能分会获悉,据英国媒体Energy Voice报道,全球首个海上漂浮式设施生产绿氢的基地将落户苏格兰城市阿伯丁。这一具有开创性意义的项目名为Dolphyn,位于离海岸15公里处,由总部位于伦敦的环境咨询管理公司ERMEnvironmental Resources Management)牵头。 

  Dolphyn项目将在2024年启动2MW机组,2027年启动10MW机组。ERM预期到2030年,第一个商用10涡轮(100MW)风力发电-制氢项目上线,随后,该公司将实施更大的目标——到2034年,建成4GW的风电场,为150万户家庭供电。ERM还计划到2065年,部署形成一个大规模风力发电-制氢网络,以取代英国50%的天然气供应。 

  9月上旬,英国国家海上可再生能源推进中心(ORE Catapult)和海上风电产业委员会(OWIC)发布报告称,绿氢对英国经济的价值可能达到3200亿英镑,到2050年可以带来12万个就业岗位。Dolphyn项目主管Kevin Kinsella表示:“这种转变需要几十年的时间才能实现,而Dolphyn是这一进程的开始。”  

  ERM预计,漂浮式风电制氢项目将带来数千个绿色能源工作岗位,数量可以完全取代阿伯丁及周边地区所有石油天然气行业的岗位。Kevin Kinsella指出,在不失去任何就业机会的情况下,石油和天然气行业有可能完全过渡到氢行业,而且可能会创造更多。 

  Kevin Kinsella介绍,Dolphyn将于明年达成最终投资决定(FID),目前正在寻求合作伙伴投资使Dolphyn完全实现商业化。据了解,ERM去年营收9.83亿美元(7.72亿英镑),该公司认为,绿氢将在阿伯丁大有作为。目前,阿伯丁拥有欧洲最大的氢燃料电池车队,已被视为交通运输领域应用氢能的先驱。 

  Dolphyn项目将主要通过风力发电利用海水生产氢气——通过泵吸取海水,利用涡轮机的力量将其淡化,然后送入电解槽中,将其分解为氢气和氧气。最初的2MW原型机在2024年上线后,将提供阿伯丁大约三分之一的氢需求,到2027年使用10MW机组后,生产的氢将更广泛地应用于天然气管网掺氢(达到一定比例),以及海洋和工业等用途。 

  ERM经过测算认为,10MW机组大规模使用后,制氢成本将迅速下降。通过10MW涡轮机的部署,到2045年,绿氢生产成本将从3.50欧元/千克降至1.50欧元/千克。据该公司介绍,10MW对应的氢气年产量为900吨,而4GW对于的年产量为360000/年,据此估算,有284GW海上风电场制氢,就可以使英国完全摆脱天然气依赖。 

  Kevin Kinsella指出,除了Dolphyn项目,更大规模的海上风电制氢项目将出现在英国北海或或威尔士的凯尔特海,之后还将成为包括中国、东南亚等其他地区的选择。他还补充道:“英国在扩大海上风电制氢规模方面优势明显,规模的明显地方,我们拥有领先的专业技术,以及世界上最好的海上风能资源,是发展海上风电制氢的理想区域。” 

   

编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1101220-1.html     

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn