网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
2021年储能系统成本降至1.5元/Wh 风光储平价时代即将到来
2020-11-30 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  115日,阳光电源高级副总裁赵为在2020年中国太阳级硅及光伏发电研讨会上表示:按照20%容量、1h配置储能计算,光伏度电成本将大约增加7分钱/度电;储能系统成本预计2021年可能降至1.5/Wh以下,光储、风储也将随之实现平价。 

  长期以来,我国电源结构单一,调峰技术普及度不高,电网灵活性不足制约了风光等新能源发展。与此同时,电力占据能源结构比重越来越大,未来若将所有的车辆转换成电动汽车,将可能增加15%的电力消费需求,大约1万亿度/年以上。再加上5G基站的建设,总功耗将是4G基站的6-10倍,需要至少新增电力负荷20+GW 

  在种种电力能源发展形势下,新能源和储能融合发展将逐渐成为大趋势。2019年开始光伏已经实现了平价上网,光伏、风电LCOE已低于煤电,现在主要探讨光储、风储是否能在明年实现平价,主要影响因素就在于储能的价格。 

  储能技术应用正越来越受到业内关注。在AGC二次调频方面,电化学储能比传统能源在响应速率、准确性等方面都更具优势。美国西北太平洋实验室PNNL研究表明:储能系统调节效果是水电的1.7倍,是天然气的2.7倍,超过燃煤机组的20倍以上。 

  同时光储充一体化正在形成趋势,分布式光伏、储能、电动汽车充电桩结合形成的光储充电站,再同时应用需求侧响应等调控手段,可实现多能源协同优化,可以走向工业园区、公共建筑、居住小区等多种场景。而未来,充电设备还会具备V2G功能参与电网的容量调节和支撑。 

  此外,虚拟电厂作为互联网+源网荷储售服一体化的智慧能源管理系统,是对多种分布式能源进行聚合、优化控制和管理,可以为电网提供调频、调峰等辅助服务,并能够参与电力市场交易,未来也将会成为智慧能源应用的一种重要形式。 

  氢能被很多人看作终极能源,越来越受到关注。可再生能源制氢是未来清洁能源的重要方向之一,现在只是刚刚开始。随着可再生能源发电成本下降,未来可再生能源电解制氢成本可能极低,将来可在偏远地区发展大规模可再生能源制氢产业项目,以满足工业和交通运输等各种领域的氢能需求。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1103412-1.html 

                                                                                                                                            

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn