网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
央视科普:能直能弯的钙钛矿太阳能电池
2020-12-15 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  央视科教栏目在节目中科普能直能弯的太阳能电池——钙钛矿太阳能电池。 

  太阳能,是地球上生命最主要的能量来源。用光能转化为电能的太阳能电池技术已经发展了70多年。然而,由于技术的种种局限性,传统的太阳能电池还无法真正替代化石能源。一种新型材料钛钙矿的出现,让太阳能电池的研究取得了新的突破,这种新材料到底是什么?它做成的新型太阳能电池相比传统的,到底有什么不同呢? 

  什么是太阳能电池 

  说到太阳能电池的工作原理,就得提一下光电效应。光电效应是上个世纪杰出的物理学家爱因斯坦发现的。太阳能电池就是将太阳光转化为电能的装置。 

  如今太阳能电池对于我们来说并不陌生,也许您坐在家里的时候,您家的屋顶就有太阳能电池在供电,马路上的路灯、共享单车、小朋友们的电动玩具、甚至是我国的嫦娥4号登月探测器上,其实都带着太阳能电池。 

  这些地方用的太阳能电池都属于同一类,那就是以硅为原料的传统太阳能电池。用硅来制造太阳能电池,需要上千度的温度,以及真空的环境,同时原材料的成本也不低。科学家一直希望把原材料的成本,以及制造的成本进一步降低,这也是人们想要更进一步发展新型太阳能电池的动力。 

  什么是新型太阳能电池 

  为了克服晶体硅太阳能电池的缺点,一种新型太阳能电池出现了,这就是目前国际研究最热门的钙钛矿太阳能电池。 

  钙钛矿是1839年一位德国矿物学家,在俄罗斯乌拉尔山脉发现的。随着研究深入,科学家发现钛酸钙具有一种特殊的晶体结构,为了命名的方便,于是就把这一类具有同样晶体结构的物质,都叫做钙钛矿。钙钛矿太阳能电池里头并没有钙和钛,而是一些具有钙钛矿结构的材料。人们发现用钙钛矿类材料制造的太阳能电池有着很多意想不到的优点。 

  新型太阳能电池的优点 

  这个新型太阳能电池可以做得非常薄。只需要一根头发丝百分之一的厚度,就可以做成太阳能电池。同时这个材料对光的吸收能力非常强。它只用一微米左右的厚度,就可以吸收近100%的太阳光谱中可见光的能量。硅材料太阳能电池的加工需要1000摄氏度以上的高温,还需要高真空环境。而钙钛矿电池的制造只需要一台类似于印刷机的设备,在100摄氏度的温度下,就能够加工制造。 

  新型太阳能电池的不足 

  早期研究发现,钙钛矿太阳能电池只能维持几分钟的寿命。现在随着研究的深入,它的寿命已经提高到几千个小时。然而还是不够长。 

  新型太阳能电池的未来 

  钙钛矿太阳能电池具有能直能弯的特点,将它印刷在衣服上,可以让人们的衣服变成一块巨大的太阳能电池。除此之外也可以涂抹在建筑物表面,因为钙钛矿太阳能电池可以做成半透明的,甚至可以做成彩色的,印在窗户上,既能发电又能透光还好看,一举数得。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1105205-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn