网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
彼欧氢能战略:将电堆和集成氢系统降本80%
2020-12-21 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  11月底,彼欧集团宣布其作为氢能出行领域领导者的战略愿景和雄心: 

  提供贯穿全价值链的产业化且具有竞争力的解决方案(储氢容器、燃料电池电堆和集成氢系统); 

  2025年起,氢能出行市场将大幅扩张,到2030年氢动力汽车将至少达到200万辆。在未来几年中,彼欧集团年投资将达1亿欧元,并在2030年实现年收入达30亿欧元的目标。 

  2亿欧元投资后,彼欧再投1.15亿欧元用于燃料电池电堆 

  2015年以来,彼欧已在氢技术上投资2亿欧元。 

  近五年来,彼欧集团已在欧洲和中国设立研发中心,并对Optimum CPV(储氢罐)和Swiss Hydrogen (综合氢系统) 进行有针对性的收购,同时建立了一个开放创新的生态系统。 

  近日,彼欧集团宣布与爱尔铃克铃尔成立合资企业EKPO 燃料电池技术公司,专攻燃料电池电堆,并收购了爱尔铃克铃尔致力于燃料电池系统集成的子公司EKAT,共投资1.15亿欧元,强化了彼欧在氢系统方面的专业能力。 

  与此同时,通过成为唯一一家有能力在氢价值链上提供完整系列产品和服务的企业,彼欧集团进一步巩固了其在氢技术和工业上的领先地位。目前,一条储氢罐生产线已在比利时完成安装;合资公司EKPO在其德国工厂的燃料电池电堆年产量达10000 组。 

  彼欧的价格竞争力来源 

  氢价值链由3部分组成——储氢容器、燃料电池电堆和集成氢系统。彼欧集团的目标是通过开发具有竞争力的技术和商业价格,成为氢价值链各环节的领军者。 

  其价格的竞争优势将通过降低以下几方面的技术成本实现: 

  2030年,将储氢容器成本降低30% 

  2030年,将燃料电池电堆和集成氢系统成本降低80%,即从当前300欧元/kW的价格降低到50欧元/kW 

  借助工业化进程,体积效应和材料优化(如碳纤维、更少的贵金属)等手段,上述成本的显著下降将成为可能。到2030年,全球氢动力系统的总成本将与热机相当,即约60008000欧元,从而使氢技术进入大众市场。 

  在氢车市场实现30亿欧元收入 

  氢能出行市场的规模正在呈指数级增长:至2025年,氢动力汽车将达20万辆,至2030年这一数字预计将超过200万辆。 

  其中,公共汽车、货车和多功能车市场将优先得到发展,其次是消费市场。他们将在2030年分别达到50万辆和150万辆的规模。 

  从地理上看,亚洲将在2030年以75%的氢动力汽车占有量成为领先市场,其次是欧洲和北美。 

  在氢能出行市场中,彼欧集团预计将在2030年创造30亿欧元的收入,这一数字也将对集团盈利能力产生积极影响。 

  为实现这一目标,集团将在未来几年直接或通过其合资企业EKPO 燃料电池技术公司每年投资约1亿欧元。这些投资将使彼欧的产业化布局覆盖全球所有地区,并在2030年以前在现有工厂或新工厂部署约15条生产线。 

  彼欧集团还计划在法国贡比涅市的研发中心建立一个重点氢能研发中心,将投入100名工程师到其现有的500人团队中,并在未来两到三年内投资近3000万欧元用于实验室和研究设备。 

  在中国市场,随着中国相关政策深入启动,扶持力度不断加大,中国氢能产业发展在下一个五年计划中有望提速,在2030年达到1万亿元的规模。彼欧集团也将不断加码其在中国氢能出行市场的战略布局。 

  2019年,彼欧集团在武汉成立清洁能源系统研发中心,总投资金额达3000万欧元。目前,该研发中心员工数达150人,并源源不断地为中国提供包括FCEV储氢系统在内的一系列先进解决方案,这也将成为彼欧集团在中国乃至亚洲的氢能研发中心。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1104966-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn