网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
氢能将成部分国家能源结构重要组成部分
2020-12-21 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  随着能源转型进程加快,政策制定者和行业专家正致力于寻求低成本生产方法减少碳足迹,并建立透明的价格发现机制。目前,部分国家已制定相关政策,以较低成本将氢能作为国家能源结构的重要组成部分。 

  ·澳大利亚 

  澳大利亚已制定国家氢能战略,旨在将澳大利亚打造成亚洲三大氢能出口基地之一,到2030年成为全球氢能领域主要参与者,关键是要建立大规模需求集群,并将氢能用于交通、工业和天然气分销网络。 

  该战略将侧重于消除市场壁垒,建立有效的供需关系,并增强澳大利亚的成本竞争力。澳大利亚希望在不影响安全、生活成本、水资源、土地使用权和环境可持续发展的情况下,实现氢能的新就业和新增长。该战略强调政府有责任确保社区安全,增强对新行业的信心,并为所有澳大利亚人带来利益。 

  澳大利亚的目标是,将氢能成本控制在2澳元/千克(约合9.59元人民币/千克)以下。 

  澳大利亚氢能协会首席执行官菲奥娜·西蒙表示,氢能的主要特征包括:能长期存储、长距离运输和出口而不会损失能源价值,具有在能源、运输和工业过程中转换为不同用途的多功能性。 

  ·日本 

  日本可再生能源发电成本仍然很高,进口氢气有望在该国的氢供应中占很大份额。日本能源经济研究所高级研究员表示,预计到2030年,日本氢气进口量达到30万吨/年,日本已与澳大利亚和文莱开展液氢运输合作项目。日本下一个目标是降低氢供应成本,如降低国内可再生能源发电成本和从其他国家运输氢气的成本。 

  日本川崎公司201912月推出世界上第一艘液氢载运船,其他几家日本公司也对氢能领域进行大量投资。日本的氢气供应主要是绿氢和蓝氢。 

  ·印度 

  印度旨在制定国家氢能路线图,并提供激励措施吸引私营部门投资,因为新德里正寻求扩大氢气生产规模。印度石油和天然气部门秘书塔伦·卡普尔表示,“我们将提出一些方案,创造一个庞大的氢能市场,重点将放在绿氢上”。 

  卡普尔表示,“印度依赖能源进口,因此我们热衷于开发国内可以生产的能源,而氢能是解决这一问题的办法之一”。 

  印度制定清晰的发展路线图正值氢能发展步伐加快之际,该国一些能源公司正日益强调向无碳燃料迈进的紧迫性。印度信任工业已承诺,到2035年实现净零排放。该公司还表示,拥有专有技术可将运输燃料转化为有价值的石化产品,同时将用清洁电力和氢能代替运输燃料。 

  印度石油公司(IOC10月初启动了工厂改造项目,将生产掺氢的压缩天然气,这是印度能源决策者押注的燃料,未来几年将在交通运输领域发挥重要作用。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1105437-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn