网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
特斯拉4680圆柱电池即将量产
2021-01-05 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  20209月特斯拉在其“电池日”发布了全新的定制型号电池4680,该电池直径46mm、长80mm,单体电芯较21700相比型号更大,且采用不同的原材料,这样能够减少成本。 

  按照特斯拉CEO埃隆·马斯克的说法,“4680”型电池能量密度提升5倍、输出功率提升6倍,搭载该电池的电动汽车续航里程可提高16%,新电池能将每千瓦时的成本降低14%。这种方案采用无模组设计,大约有960个电芯组成,能量密度可以提升至 300Wh/kg。同时,4680电池采用全新的“无极耳”技术,使得正负极集流体与盖板/壳体直接连接。使得电流传导面积成倍增大、电流传导距离缩短,从而大幅降低电池内阻,减少发热量延长电池寿命,并提高充放电峰值功率。 

  有业内人士分析称,假如model3长续航版换4680电池包的话,NEDC估计800公里以上(现在是668公里)。如果算上以后可能的正极负极材料改进,NEDC估计可达1000公里以上。再加上特斯拉的250千瓦V3快充,20分钟就能补回来80%的电。 

  马斯克还透露,即将于2021年下半年推出的特斯拉ModelSPlaid三电机高性能版将配备全新结构电池组,其中包括全新的4680锂电池。 

  但是,特斯拉本身生产4680锂电池难以保证其实际需求,必须依托外部力量。业内分析称,特斯拉虽然在电动汽车领域全球领先,但在动力电池领域,特斯拉还是一个后来者和追随者的角色。发布一项技术跟量产一项技术完全不是一个概念。马斯克自己在发布会上就明确表示,量产比研发要难上超过百倍。据国外媒体报道,松下将于2021年为特斯拉制造新型 4680 圆柱电池的原型,参与特斯拉4680电池生产的厂商并非只有松下一家。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1107205-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn