网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
单晶成本大幅降低20%!世界首个旋式铸造单晶炉研制成功
2021-01-11 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  20201222日,赛维LDK宣布,经过近10年的研发和多次测试。当日,世界首个旋式铸造单晶炉研制成功。该旋式铸造单晶炉由陈仙辉院士团队和赛维技术团队合作研制,由多晶硅铸锭炉改造而成,单炉硅锭重量可达1200kg,经测算,相比传统直拉单晶工艺,旋式铸造单晶炉制造的单晶成本大幅降低20%;同时,可以改造、升级多晶硅企业现有的多晶硅铸锭炉,盘活多晶硅铸锭设备资产,具有巨大的经济效益。 

  1222日上午,世界首个旋式铸造单晶炉研制成功庆典仪式在赛维举行。中国科学院院士陈仙辉在讲话中,对他提出的旋式铸造的设计框架和生长硅晶体的理论得到落实感到欣慰。他表示,与赛维技术团队通力合作研制的旋式铸造单晶炉将会是中国科技创新的最佳表现,将会是颠覆传统铸造单晶技术的新王牌,将会是铸造单晶产品崛起的新契机。 

  据介绍,赛维技术团队和陈仙辉院士团队通力合作,解决了旋式铸造过程中的各个技术难题,成功研制世界首个旋式铸造单晶炉。旋式铸造单晶炉单炉硅锭重量可达1200kg,单炉产量高,同时旋式铸造生长,熔体对流充分排杂好,温度场分布均匀生长应力小,实现了铸造单晶硅的高单晶比例高出材率生长,成本低。通过测算,相比直拉单晶硅成本低20% 

  赛维集团董事长、海源复材董事长甘胜泉对陈院士团队和赛维技术团队取得的成就表示祝贺。他表示,旋式铸造单晶炉的研制成功,将极大增强赛维集团的核心竞争力,给客户提供性价比最佳的光伏产品,极大的降低光伏成本,助力中国光伏高质量发展、平价上网,为推动光伏产业高质量发展,为中国2060年前实现碳中和,为地球村天更蓝、水更清、草更绿,贡献出赛维集团的方案、智慧和力量。 

  业内专家分析认为,旋式铸造单晶炉一改直拉单晶传统工艺,是一项单晶制造行业颠覆性技术革新。铸造单晶技术比传统直拉单晶更适合HIT高效电池,且成本大幅降低。一经推广开来,也将极大降低单晶制造乃至光伏发电成本,对光伏高质量发展和光伏发电的普及应用都具有里程碑式的推动意义。 

  同时,基于该旋式铸造单晶炉是由多晶硅铸锭炉改造而成,一旦全国多晶硅企业现有的五千多台多晶硅铸锭改造、升级为旋式铸造单晶炉,将盘活超过100多亿元的多晶企业铸锭炉设备,极具经济价值。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1106712-1.html 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn