网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
碳中和政策力挺,光伏迎来大爆发
2021-01-11 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  新能源汽车这两年站在了全球能源结构转型趋势的一大风口上,这个新兴行业正是全球走上低碳甚至是无碳世界的重要一环。 

  但新能源汽车的电哪里来?如果未来也一直以火电作为新能源汽车的动力来源,那新能源汽车也必定是个伪命题。 

  新能源结构转型势在必行。在十四五规划的时间节点到来之际,光伏产业也将成为我国迎接零碳时代的主力军。 

  碳中和政策力挺,光伏迎爆发 

  近两个月以来,我国政府反复强调“2030年碳达峰,2060年碳中和”,给出到2030年中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,2030年非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右的历史性承诺。 

  其中,政府还提到2030年风电和太阳能发电中装机容量将达到12亿千瓦以上。而截止到今年9月底,我国风电和光伏发电并网装机合计4.46亿千瓦。这意味着,我国风电和光伏领域未来十年每年平均至少会有7500万千瓦以上的装机量,复合年增速约为10% 

  国家能源局预计今年年底光伏发电装机规模将超过风电,成为全国第三大电源。此外,按照下图光伏累计装机容量过去多年来远高于风电的增速,结合可再生能源中水电装机量增速缓慢的因素,可以预计未来光伏将是驱动我国能源发展的新能源的中坚力量,未来十年光伏装机容量年均复合增长率或保持在15%以上。 

  也许有人会问:除了光伏和风电,新能源不是还有水电、生物质能源、核电等吗,为何单单看好风电和光伏产业?  

  水电因受制于地理条件等因素,提升空间较小;核电亦在地理位置上受限,且安全问题不允许大规模装机;生物质发电目前规模发展还存在很大的问题。所以,光伏和风电显然是可预见的未来下新能源最好的选择。 

  在政策支持与技术进步催化下,我国光伏度电成本在过去十年已经下降89%,是成本下降最为迅速的可再生能源,经济性优势明显。而受益于电网消纳的改善,今年前三季度,全国弃光电量32.5亿千瓦时,弃光率1.9%,同比下降1.0个百分点,达到了历史低位。 

  全球多国碳中和目标带来更大商机 

  全球变暖危机已经迫在眉睫,不只是中国,全球都在转向新能源,这个趋势已经不可逆转。 

  世界各国都开始加大力度应对全球变暖问题,纷纷提出碳中和目标。在中国之后,日本和韩国亦出台了碳中和目标,其中韩国力争在2050年前实现碳中和,日本将利用太阳能的作用在2050年实现碳中和目标。 

  2020年初,欧盟率先立法确定了2050年实现地区“碳中和”的总体目标。而拜登将在上任美国总统当天重新加入《巴黎协定》,提出每年将拿出5000亿美金实现碳中和,未来五年美国市场光伏需求可能较原预期提升一倍以上。美国一旦开始大规模普及新能源计划,无疑将会带动全球加速向光伏领域的发展。 

  目前我国光伏产能位居全球第一,但因国内产能过剩,其中有约70%的产品需要出口。2008年金融危机发生后,欧美出于保护国内的光伏产业,持续打压我国光伏产业。直到过去两年,海外市场需求复苏,带动了我国光伏组件出口的大幅增长,2018年及2019年分别同比增长50.6%61.1% 

  海外市场的复苏,使我国光伏组件领域的头部企业受益较大,在2019年,东方日升(300118-CN)出口额同比增长近95%、晶澳科技(002459-CN)海外组件出货同比提升13.3%;隆基股份(601012-CN)今年上半年的光伏产品出口同比增长62.5%,天合光能(688599-CN)、阳光能源(00757-HK)等其他企业海外出口额亦有不错增长。龙头企业持续领跑组件出口,强者恒强格局明显。 

  而随着欧美等外围市场碳中和的目标实施,在不考虑贸易摩擦情况下,我国光伏组件的出口量将继续受益于外围市场。但也应该注意到,目前光伏产品的出口比例较高,如果贸易保护主义越演越烈,产品出口可能受到影响。 

  行业步入依靠自身经济型发展阶段 

  当前光伏行业在许多国家和地区已经成为最廉价的能源形式,平价上网已成熟。根据国际可再生能源署发布的报告来看,全球光伏发电成本从2010年的0.378美元/千瓦时,下降到2019年的0.068美元/千瓦时,降幅近8成。 

  目前在我国也已初步实现平价,光伏产业到达了依靠自身经济型发展的阶段。2021年是我国光伏补贴退坡的一年,加上平价上网时代来临,我国光伏行业也宣告进入市场化,市场将成为行业发展的最终驱动力。 

  在这种背景下,光伏企业降本增效成功与否关于到企业的存亡。在平价上网时代,光伏行业及企业面临的首要考验是对价格的控制。近年来,众多光伏企业依靠科技创新,大大降低了光伏发电的技术成本。 

  我国过去十年光伏度电成本下降近90%,未来仍有大幅降本的潜力。随硅料成本的大幅下行,晶硅电池组件成本大幅下降,成为太阳能电池中的绝对主流。保利协鑫(03800-HK)在十年前通过冷氢化技术升级,实现了硅料成本快速下降,盈利能力的提升帮助公司获得显著超额收益。在2015年,协鑫多晶硅和多晶硅片产能分别达到7万吨和14GW,市占率分别高达30%40%,均列全球第一。 

  四五年前的隆基股份通过金刚线切割,实现单晶硅片成本下降,2019年公司ROE23.93%,而在2013年仅为2.42% 

  实现平价上网,意味着光伏发电要像火电和水电等一样迈向常规能源之列。那么,硅料的价格能否像煤炭和油气等形成可控、可调的稳定价格机制,也是摆在行业的一大问题。 

  整体 来看,在光伏电池组件效率持续提升、材料成本不断下降以及弃光率不断改善,为我国光伏发电实现大规模发展打下了基础,这也是我国能提出40年后实现碳中和宏伟目标的底气。

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1106358-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn