网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
重返巴黎协定,2021年美国光伏市场将首次突破20GW
2021-01-19 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  2020年的美国光伏市场顽强的生命力给人们留下了深刻的印象。疫情爆发后,美国二季度清洁能源行业开始大裁员,更多光伏屋顶安装商转为线上销售,光伏制造业和户用市场受到了明显的影响。但是公共事业电站和电力市场投资交易一直呈现稳定活跃的状态。下半年,光伏跟踪系统市场不断公布吉瓦级订单和企业公开募股,侧面反映出光伏市场的好转。随着拜登宣布赢得2020年总统选举,表示将重返巴黎协定,这一切似乎都预示着2021年的美国光伏行业即将迎来一个新的高度。 

  2020年新增光伏装机19GW,增长43% 

  出乎行业预料,据《2020年四季度美国太阳能市场洞察报告》显示,新冠疫情“几乎没有延误”美国的公用事业项目的进展,同时新项目的发布也“几乎没有放缓。”随着人们对公用事业光伏市场信心的回升,预期2020年美国新增光伏装机量达到19GW,比2019年的13.3GW增长了42.86%。这一数据仅略低于Wood Mackenzie在一季度的预测,不过当时的预测并没有将新冠疫情的影响纳入到数据中。 

  根据美国光伏协会的报告,一季度光伏装机总量接近3.76GW,其中公用事业规模近2GW,户用光伏容量1.6GW,季度装机量超过了以往任何年份一季度数据。 

  二季度光伏装机总量3.5GW,季度环比下降7%,但同比增长52%,是有史以来装机量最大的二季度。公用事业装机以2.5GW打破了以往二季度的记录。户用市场因疫情冲击,装机容量下降到617MW 

  三季度光伏装机新增3.8GW,其中公用事业装机以2.7GW,占比超过70%的份额再次刷新记录。户用光伏装机量达到738MW,比上一季度增长19.6%,但仍低于疫情前水平。 

2020年美国公共事业规模光伏装机容量在14GW左右。来源:Wood Mackenzie 

  得益于线上销售等创新方式以及越来越多的在线审批流程,综合预计2020年户用装机容量将超过3GW,同比增长7%,而且未来会出现强势增长。在商业、政府、非盈利项目和社区光伏项目等非户用市场,报告显示三季度以基本恢复到今年一季度水平,全年装机容量接近2GW 

  未来3年,地面电站稳步增长,ITC到期前的抢装 

  1221日,美国国会宣布即将通过一项法案,将太阳能投资税收抵免(ITC)延长两年,并为研发提供额外资金,包括分布式能源部署关键的软成本,以及用于可再生能源项目的联邦土地使用权的支持。 

  根据拟议的立法,在2021年和2022年开始建设的项目的太阳能ITC将保持在26%,在2023年下降到22%,在2024年将下降到商业项目的10%。住宅项目则完全终止。尽管抵免税率逐年递减,但是为了在2024年前纳入ITC政策,地面电站、分布式光伏和户用将集中增长。 

  此外,从2019年到2020年,由于光伏组件价格持续压低系统成本,光伏系统的所有细分市场的成本都有所下降。虽然2020年下半年玻璃等辅材涨价导致组件价格上涨,但是总趋势还是同比下降的。根据Wood Mackenzie最近发布的《美国太阳能光伏系统价格报告》,2020100 MW公用设施规模的光伏系统平均成本为0.94美元/W,到2025年可能下降19%(所有数据均为直流侧)。尤其是20212022年,单瓦成本将下降13%。主要原因在于201关税将逐步取消。 

美国公用事业规模100MW光伏系统平均价格表,采用单轴跟踪系统、双面组件和1500V集中式逆变器。来源:Wood Mackenzie  注意:表中的成本测算不包含201关税延期或增加税率的情况。 

  202011月起,美国恢复了对双面电池和组件的201条款关税。在取消豁免之前,2020年从东南亚出口到美国的双面单晶组件价格要低于单面单晶PERC组件,然而取消豁免之后,双面组件的价格将比单面单晶PERC组件的价格高出8%。随着双面组件更广泛的应用,或许在拜登上台之后有望迎来新的转机。 

  根据SEIAWood Mackenzie 发布的Q3市场报告,随着光伏系统成本的下降和经济复苏政策的刺激,2021年美国新增光伏装机量将首次突破20GW。由于规模经济效益明显,大型地面电站在公用事业规模的空间将持续增长。 

  数据显示,预计到2021年将有9.7GW以上的光伏项目完工,该批项目中大约三分之一位于德克萨斯州,该州的15个项目平均规模为195MW。其中最大的项目位于德克萨斯州安德鲁斯县,占地3600英亩,处于西得克萨斯州的Permian Basin油气田中心。该项目将安装130万片光伏组件以及一个40MW(1hour)的储能系统。光伏组件由知名光伏制造商晶科能源和晶澳太阳能公司提供。 

2021年美国新增光伏装机将首次突破20GW。来源:Wood Mackenzie 

    

  重返巴黎协定和拜登政府的清洁能源政策 

  早在拜登团队宣布竞选之日起,就承诺在上任后将采取全面行动,将包括撤销特朗普政府削弱工业污染监管、降低汽车和电器能效标准以及开放联邦土地开采石油和天然气的行动。最引人注目的行政行动就是重返巴黎气候协定。 

  《巴黎协定》于201512月在巴黎气候变化大会上达成,是《联合国气候变化框架公约》下继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议。《巴黎协定》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2℃之内,并为把升温控制在1.5℃之内而努力。美国重返巴黎协定将有助于全球可再生能源的发展。 

  拜登的“绿色新政”,一项到2035年消除美国电力部门碳排放,并在全国范围内对零碳价值链和基础设施扩建进行大规模整合的2万亿美元的计划,看起来似乎会由于共和党的反对而大打折扣,但是对电网技术的研究和开发得到了两党的支持,此外清洁能源就业和基础设施投资可能将通过一项新冠病毒救助法案来实施,这也可能是拜登政府推行的首批法案之一。 

  随着新冠肺炎确诊病例超过一千九百万,美国政府已经开启了疫苗接种工作。后疫情时代,清洁能源在经济复苏和促进投资方面的作用愈加凸显。美国的光伏发电市场将迎来新的增长期。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1107363-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn