网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
固态电池尚未走出实验室
2021-02-01 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  虽然主流厂家的固态电池规模化量产还在蓝图中,但蔚来汽车放出的一则消息被市场解读为“搭载固态电池的汽车将迎来商用”,波及相关产业链资本市场表现。 

  19日,蔚来汽车发布全新150kWh固态电池包,搭载这项技术的蔚来电动车预计于2022年第四季度交付,续航里程有望超过1000公里。 

  能称为下一代的电池技术不止一种,无论是技术还是应用。市场的误读在于,虽然在材料和工艺两个层面进行了技术创新,但蔚来此次发布的电池仍将使用隔膜、电解液等,应归类为“半固态电池”。 

  固态电池和传统锂电池最显著的区别在于电池内部的电解质的物理形态。国内新能源汽车装备的液态电池,使用的是液态电解质,而使用固态电解质的固态电池理论上具有电池寿命更长、同电容量下体积更小、安全性更高等优势,个个直击当前新能源汽车用户的痛点。 

  但是,即便固态电池已具备了量产的可行性,批量投产还需要技术提升及解决与液锂电池的成本较量 

  蔚来创始人、董事长兼CEO李斌表示,固态电池量产的难度在于成本高,而蔚来的BaaS模式使他们更容易获得规模效应,以降低单件成本。 

  随着技术、工艺和成本等难题的解决,固态电池的商业化只是时间问题。 

  中科院物理所研究员李泓在国轩高科第十届科技大会上谈及固态电池产业化进度时表示,应该以10年时间作为发展尺度,才有可能形成一个比较高的市场占有率。 

  这与产业的判断基本一致,从国内动力电池龙头企业宁德时代的进度看,全固态电池还在开发中,预计2030年后才能实现商品化 

  “未来的动力电池市场,是多元化的市场,固态电池还未跑出实验室,液态电池仍将是新能源汽车的长期配置。”汽车行业资深媒体人陈小兵说,“值得关注的是,动力电池虽然是整车成本最高的部件,但新能源汽车的竞争凭的仍是综合实力。” 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1108023-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn