网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
去年四季度装机井喷:13家光伏企业2100亿扩产备战碳中和
2021-02-08 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  光伏装机速度或许已经进入爆发式增长阶段。 

  120日,国家能源局公布2020年全国电源新增装机容量19087万千瓦,其中水电1323万千瓦、风电7167万千瓦、太阳能发电(光伏)4820万千瓦(48.2GW)。 

  要知道,2020年前三季度光伏新增装机容量18.7GW数据,这意味着第四季度光伏装机容量达29.5GW,远远超过前三季度的总和,“抢装潮”态势汹涌。 

  国家能源局新能源司副司长任育之此前表示,我国光伏行业在主要生产环节取得了全面进展,多晶硅产量全球占比为67.3%;硅片、电池、组件产量全球占比达70%;且2020年年底光伏发电将从规模上超过风电,成为我国第三大电源 

  在光伏装机量和潜在需求的井喷下,光伏企业也纷纷加入扩产大军。 

  据记者不完全统计,在2020年共有13家光伏企业宣布了40个扩产项目,总投资项目金额超过2100亿元。 

  井喷的装机量 

  受新冠疫情的影响,2020年年初业内曾对当年的光伏新增装机容量持悲观态度。 

  但在经济恢复平稳运行后光伏新增装机容量持续扩大。国家能源局统计数据显示,今年前三季度,我国新增光伏装机量为18.7GW,已经超过上一年同期水平。 

  而在同年第四季度,光伏装机量更是达到了29.5GW,并促使全年装机量达到了48.2GW,可见“抢装潮”态势汹涌。 

  “去年年中各个省市公布的参与全国竞价的光伏项目清单合计规模超过30GW,因为光伏补贴将逐步弱化,竞价项目多数要求在2020年年底前完成并网,这也是四季度光伏‘抢装潮’出现的原因。”北京地区一位券商行业分析师表示。 

  四季度“抢装潮”也直接导致了光伏玻璃价格的飙涨和短缺。 

  2020年下半年,光伏玻璃市场价格一路飙涨。镀膜3.2mm产品均价从去年6月的23/平方米上涨至10月的37/平方米,12月价格已达到43/平方米。 

  玻璃短缺、需求不减的关头,不少企业开始纷纷发声。 

  202011月,隆基股份(601012.SH)、天合光能(688599.SH)等6家光伏企业联合发布《关于促进光伏组件市场健康发展的联合呼吁》,称“玻璃产能的严重短缺使组件企业的排产、出货面临严重危机,目前我们正在积极协调资源,竭尽全力‘保供应’。在此特殊时期,恳请国家相关部门能考虑给光伏市场年终‘抢装潮’降温,引导项目有序推进。” 

  前述行业分析师认为,光伏“抢装潮”出现的原因,还与国家层面对于新能源战略的表态进一步明确,增强了行业发展信心有关。 

  中国明确提出,二氧化碳排放力争 2030 年前达到峰值,力争 2060 年前实现碳中和。到 2030 年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比 2005 年下降 65% 以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到 25% 左右,风电、太阳能发电总装机容量将达到 12 亿千瓦以上。 

  国家发展改革委党组成员、国家能源局局长章建华去年12月也表示,碳达峰和碳中和目标的提出我国为构建一个清洁低碳、安全高效的能源体系提出了明确的时间表。 

  值得一提的是,近期各省区市出台的“十四五”规划和 2035 年远景目标相关建议稿中均对绿色低碳发展、清洁能源转型进行了着重强调。在已经公布具体装机规划的省份中,广东、宁夏、西藏等地“十四五”期间的光伏装机目标较“十三五”大幅提升。 

  扩产潮来临 

  在下游需求的汹涌增长下,光伏企业也开始大力增兵扩产。 

  118日晚间,隆基股份公告称将投资80亿元加码单晶电池产能,在陕西省西咸新区泾河新城投资建设年产15GW单晶电池项目。 

  而这只是2020年以来光伏企业扩产潮下的一个横切面。据不完全统计,在2020年共有13家光伏企业宣布了40个扩产项目,总投资金额超过2100亿元。 

  其中投资金额超过200亿元的项目就有通威股份(600438.SH)年产30GW高效太阳能电池及配套项目、爱旭股份(600732.SH)义乌年产36GW高效太阳能电池及配套项目以及东方日升义乌年产15GW高效电池、15GW高效组件项目。 

  研究机构SOLARZOOM数据显示,2020年四季度单晶硅片、电池片和组件当季新增产能分别为38GW69GW69GW,已经创下史上季度最高;2020年末,单晶硅片、电池片和组件产能预计分别达到217 GW291 GW269GW,与2019年相比分别增长78%62%60%,创下史上年度最高。 

  “光伏企业大规模扩产的底气一方面是对行业未来发展空间的乐观预期,另一方面是此前光伏企业通过资本市场获得的充足资金。”上述北京地区券商分析师称。 

  据时代周报记者不完全统计,2019年至2020年两年期间,50多家光伏上市公司累计融资额接近640亿元。事实上,仅在2020年年末宣布扩产计划的企业就包括福莱特(601865.SH)、协鑫集成(002506.SZ)、晶澳科技(002459.SZ)、洛阳玻璃(600876.SH)等公司 

  例如福莱特宣布全资子公司拟投资约43.5亿元建5座日熔化量1200吨光伏组件玻璃项目;协鑫集成则公告拟在四川乐山市高新区投建年产10GW光伏电池生产基地项目,项目总投资约43亿元,分两期执行,该项目建成达产后,10GW光伏电池年产值80亿。 

  晶澳科技全资子公司晶澳太阳能则计划投资58亿元,在包头装备制造产业园区内建设年产20GW拉晶、20GW切片项目。洛阳玻璃发布定增,拟非公开发行A股数量不超过1.64亿股,募集资金不超过20亿元,投资于太阳能装备用光伏电池封装材料项目和偿还有息负债及补充流动资金。 

  “在全面平价上网和补贴逐步弱化的大背景下,企业发展将更贴合市场竞争,行业格局会加速变化。在技术、规模、资金等方面具有优势的企业势必选择主动扩产抢占市场,把握发展机会。”前述券商分析师表示。 

  编者:光伏产业如此火爆,光伏技术突破自然是核心,因此,光伏技术研发需要加快步伐跟上产业发展需求! 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1108559-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn