网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
“十四五”规划下中国光伏市场前瞻
2021-02-08 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  2020年高速装机使得“十三五”期间光伏累计装机量远超能源局105GW的指导线,全国实际规模约为253GW 

数据来源:国家能源局(NEA) 

  面对着“2030年碳达峰”和“2060年碳中和”的能源发展压力,“十四五”“能源规划中的光伏装机目标必然较”十三五“大幅提升。根据中国能源报报导,20201222日,中国能源政策研究年会在京召开,有代表会后表示,国家能源局提出“2021年我国风电、太阳能发电合计新增1.2亿千瓦”的目标,该消息也得到了国家能源局相关人士的证实。国家发改委在119日举行的新闻发布会上也表示将抓紧研究出台相关政策措施,加快构建适应高比例可再生能源发展的新型电力系统。 

  国家层面的推动之下,全国已有29个省区市开展“十四五”能源规划研究编制工作和2035年远景目标的相关建议稿,各省均在绿色低碳发展、清洁能源转型方面进行了着重强调。其中,广东、江苏、河北等部分省市出台的文件中已经对“十四五”期间的新能源装机做出了具体的规划,制定的目标水平整体较高。 

  部分地区“十四五”光伏规划 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1108735-1.html 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn