网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
山东聚力打造千亿规模氢能大省 加氢站建设规模全国第二
2021-02-22 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  截至202012月底,全省已建成加氢站11座,日供氢能力达到6700千克,可满足500辆燃料电池公交车运行使用,加氢站建设规模位居全国第二。 

  氢能来源广泛、清洁无碳、灵活高效、应用场景丰富,近年来,我省坚持把发展氢能作为调优能源结构重要引擎,依托得天独厚的资源优势、技术优势和产业基础,加快推进制氢、储氢、加氢等全产业链发展。 

  2020年,我省出台《山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2030)》,《规划》提出力争通过10年左右的努力,实现氢能产业从小到大、由弱变强的突破性发展,全力打造“中国氢谷”“东方氢岛”两大品牌,培育壮大以济南、青岛等地区为重点的“鲁氢经济带”,建成集氢能创新研发、装备制造、产品应用、商业运营于一体的国家氢能与燃料电池示范区,为推动山东新旧动能转换、实现高质量发展提供坚强保障。 

  “目前,我省制、储、运、用等氢能产业链条基本完备,产业发展已具规模。”省能源局负责人说,“截至202012月底,全省发展氢能产业的企业、研究机构超过120家,已明确具体项目的产业链重点企业近80家,成为全国氢能产业链最完整的地区之一。” 

  加速布局带来硕果满枝,山东氢能即将在冬奥会上绽放光彩。202012月,张家口市公共交通集团2020年第二批公交车项目购置中标公告发布,山东中通客车成功中标40台氢燃料客车订单。 

  2021年,我省将加力推进40余个新建、续建、技改等氢能产业项目落地,总投资规模超过300亿元。”省能源局负责人表示,“‘十四五’期间,我省将累计建成加氢站100座,推广燃料电池汽车10000辆,氢能产业总产值规模力争突破1000亿元。” 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1109271-1.html  

    

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn