网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
全球户用储能装机逆势高增长
2021-03-05 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

据行业媒体《光伏杂志》报道,市场研究机构埃信华迈发布的最新调查报告显示,不同于其他能源领域,新冠肺炎疫情及其相关防疫措施并没有打击户用储能市场的需求,反而吸引了更多住户购买和安装户用储能系统,并将其视为一种理财投资。2020年,全球户用储能新增装机规模因此逆势大幅增长。

特殊时期的新兴投资方式

2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,多数能源行业均受到严重影响,储能行业也不例外。全球许多国家的储能项目在审批、采购、运输、施工等环节都有一定程度的延误,致使储能新增装机规模较2019年同期有所下降。但是,储能产业中的细分领域——户用储能市场却一片火热。

埃信华迈的分析师Michael Longson表示,尽管受新冠肺炎疫情产生的不利因素影响,2020年第一季度,全球户用储能装机增速缓慢,但随着后三季度民众对户用储能投资的提升,全球户用储能产品的销量和装机规模持续增长。

根据埃信华迈的调查,德国就是一个典型的例子。从2018年第四季度到2020年第三季度期间,德国的户用储能装机规模实现了连续8个季度环比增长。去年前三季度,德国户用储能装机规模更是达到850兆瓦时,安装户数超过9万户,已经超过了2019年全年741兆瓦时和8.5万户的纪录。

值得注意的是,户用储能市场增长的驱动力离不开各国为防控新冠肺炎疫情而采取的封城措施。Michael Longson表示,由于出行受限,民众开始将旅行和度假的资金转用于购买和安装户用储能。“这代表着在住户看来,户用储能系统并不只是家庭能源系统的一部分,也是一种理财投资,希望通过其获得财富收益。”

埃信华迈的数据显示,除德国外,意大利、英国等国的户用储能产品销量也都有所增长。

政策进一步“点燃”市场

突如其来的新冠肺炎疫情促使全球民众将目光开始瞄向户用储能系统,为该产业的发展打了一剂“强心针”。但在更深层次,各国民众对户用储能的认同与政府所推出的红利政策息息相关。

根据埃信华迈的统计,补贴在很大程度上吸引了各国民众选择投资户用储能。意大利伦巴第大区一直是户用储能重要的潜在装机市场,但受封城等措施影响,直至2020年第二季度结束,该地区的户用储能装机规模也没有实现恢复性增长。为此,意大利政府出台了极具诱惑的政策,不仅公布了新的补贴计划,还降低了税费,使得该地区的户用储能市场在2020年下半年快速回暖。

为了复苏或提振经济,全球很多国家和地区都采取了相关举措消除新冠肺炎疫情带来的负面影响,其中不乏对储能行业的支持。比如,澳大利亚政府发布了以可再生能源为重点的一揽子计划,资金投入规模超过6600万美元,包括支持开发储能系统等;奥地利政府则专门为小型光储系统开启了退税优惠,拟投入3600万欧元。

政府对户用储能市场的关注也使得更多的可再生能源企业参与该市场。资本市场希望更多地开发户用储能价值,从而也加大了对该领域的投资。据悉,可再生能源企业Swell Energy去年刚获得了4.5亿美元的融资,拟将其用于户用储能市场的布局。

安全隐患不容忽视

埃信华迈指出,随着政策持续助推市场发展,安装户用储能将成为越来越多国家家庭住宅领域投资的新趋势。预计未来全球户用储能的装机量将保持快速增长。2021年,全球户用储能装机规模将较2020年增长约27%。其中,欧洲、东亚等地国家的市场前景可期。

不过,埃信华迈同时提醒,虽然户用储能市场需求高涨,但部分国家和地区在储能领域还面临安全问题,这或将对产业发展造成消极影响。

据统计,2020年,美国出现了6起因储能电池过热而引发火灾的事故,部分批次的户用储能系统被召回。这导致美国民众对户用储能系统的稳定性、可靠性格外担忧,从而影响了其投资户用储能的积极性。

对此,多家研究机构认为,未来随着储能技术更多地参与能源和资本市场,并在电网中发挥更大的作用,社会将愈发注重储能技术的发展,促进相关技术的升级换代。储能产品也将更好地应对热失控问题,抑制风险蔓延。

埃信华迈同时指出,市场的扩展也将带动技术的进步。未来锂离子电池技术将不断成熟,储能领域还将和电动汽车、虚拟电厂等相结合发展,不断提供发展动能。


编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1110342-1.html

 
 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn