网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
工信部发布光伏制造行业规范条件(2021年本)
2021-04-15 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    
 

由工业和信息化部发布的《光伏制造行业规范条件(2021年本)》(以下简称《规范条件2021》)3月正式施行。《规范条件2021》从生产布局与项目设立、工艺技术、资源综合利用及能耗、智能制造和绿色制造、环境保护5个方面对光伏制造行业提出要求。其中明确指出,引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本。

相较于之前施行的《光伏制造行业规范条件(2018年本)》,《规范条件2021》中多晶硅及单晶硅电池、多晶硅及单晶硅组件、硅基、铜铟镓硒(CIGS)、碲化镉(CdTe)及其他薄膜组件等产品的平均光电转换效率最低标准均有所提升。

根据中国光伏行业协会提供的数据,截至2020年底,位于技术尖端的PERC黑硅多晶电池量产平均转换效率为20.8%,刚好越过行业门槛。对此,多位业内人士表示,“在当前平价市场,要费大力气让多晶硅产品的光电转换率达到标准要求,倒不如直接选用单晶硅材料。”此外,在政策引导与市场选择的双重作用下,曾火热多年的单晶、多晶市场争夺战或将正式落幕。


编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1111551-1.html

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn