网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
专家认为未来几年需要解决长时储能技术商业运行问题
2021-04-22 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    
 

研究表明,持续放电时间更长的储能技术的应用可能会是多方面的,因为不同的储能技术将在电网侧和用户侧的应用中发挥自己作用。

加州储能联盟的政策总监Jin Noh在日前Solar Media主办的美国储能峰会2021年线上会议上表示,他认为是每平方公里的能量密度将会成为一个特别考虑因素。

Noh说:“有一件事可能没有作为电网产品被人们重视,那就是每平方公里土地的能量密度。特别是当考虑这些弹性应用时,我们无法过度部署太阳能发电设施或储能系统来提供这种弹性。或在诸如洛杉矶盆地这样的当地容量受限地区,那里的土地不仅昂贵,而且当考虑如何利用有限土地并且必须存储更多能源时,我认为这种价值可能是要出现在储能方面。但是我认为这就是人们可能会忽略的价值。无论是更高层次上,还是在电网规划模型中。”

专家认为,长时储能系统持续放电时间需要超过六个小时,这可能会为土地有限的地区部署可再生能源发电设施提供帮助。

加州能源委员会能源部署办公室主任Erik Stokes指出,在加州等地区,一些新兴储能技术(如用户侧的锌电池储能系统)正面临机遇,这些地区正日益遭受森林火灾和公共安全停电(PSPS)事件影响。

随着这些事件的发生,一般来说,人们越来越关注微电网和储能系统,而电网弹性越来越成为许多人所关注的问题。

Stokes说:“很多客户需要持续放电时间更长的储能解决方案,特别是那些无法承受1014个小时停电时间的客户,而锂离子电池储能系统可能难以满足这些需求。”

他强调了加州公用事业委员会在今年做出的监管改革,以确保电信公司在停电期间具有72小时的备用电源。在过去几年的森林火灾中,许多电信塔台损毁,从而影响了受灾地区之间的通信。

与空气污染严重的柴油发电机相比,能够提供72小时以上的持续放电时间的长时储能系统,将会获得重要收入来源。

这个研讨小组成员还包括硅谷清洁能源公司电力资源总监Monica Padilla、加州长时储能协会执行董事Julia ProchnikE22储能解决方案公司总经理Jaime Vega Marcos。他们表示,未来几年中,有三种长时储能系统可能会展开商业可行性竞争。

但是,长时储能技术的范围广泛,例如、抽水蓄能设施、飞轮储能、重力储能系统、热储能以及绿色氢气等,这很难选择某个单一的储能技术,因为它们无法解决全面的问题。例如,在公共安全停电(PSPS)期间能够提供持续放电时间更长的储能技术不太可能是那些满足季节性需求的储能技术。

Prochnik补充说:“我认为长时储能系统可以是本地部署,例如抽水蓄能设施和锌电池等。而不同类型的液态空气储能系统或绿色氢气可以取代化石燃料发电厂。而这种即插即用的储能部署模式在美国各州普及将会带来更多收益。”

专家组一致认为,仍然需要获得更多的支持才能使一些储能技术脱颖而出,不仅要考虑到现在的价值主张,还要考虑到未来几十年电力系统需求。这与美国能源部储能研究主管Imre Gyuk博士的评论相呼应。他表示,需要解决长时储能技术面临的商业运行问题,以帮助美国实现脱碳目标。

Padilla强调指出,长时储能的领域需要更多的投资。而在像加利福尼亚这样的政策驱动型的地区中,长时储能系统的部署计划才能发挥重要作用。


编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1112215-1.html

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn