网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
西藏太阳能资源初评:年太阳能辐射量相当于2400亿吨标准煤
2021-04-29 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    

  本月,中国气象局公共气象服务中心在北京组织召开“西藏自治区太阳能资源和开发潜力精细化评价”项目专家论证会。基于地面观测和辐射传输模式,项目研究人员计算得出,西藏全区平均水平面的年辐照量为1816千瓦时/平方米,全区年太阳能辐射总量相当于2400亿吨标准煤。而后,将水平面太阳能资源要素作为输入参数进行数值分析,得出全区光伏发电最佳斜面的年辐照量为2212千瓦时/平方米;光伏发电首年利用小时数为1814小时,25年平均利用小时数为1632小时。 

  研究团队还首次给出了西藏全区不同海拔高度、各市(地区)不同太阳能资源条件下的光伏发电技术开发量和空间分布。5000米以下海拔高度的光伏发电技术开发量是120亿千瓦,技术可开发面积为34万平方千米。其中,日喀则市中东部、山南市西北部、拉萨市中南部、阿里西部光伏发电最佳斜面的年辐照量高达2500千瓦时/平方米,技术开发量约为20亿千瓦。 

  关于光伏发电站的开发建设,中国气象局公共气象服务中心高级工程师申彦波告诉《中国科学报》,西藏地区气象条件对光伏发电的转换效率影响不大。“但局地大风、雷暴、冰雹天数较多,光伏电站在设计和运行时应做好抗风和避雷。”他提醒,藏北地区建设施工应注意避开冻土时段。 

 

  编辑:科技处 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1112994-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn