网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
新疆喀什地区:光伏利用率达98%
2021-05-13 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    
 

426日,来自国网喀什供电公司的消息称,截至目前,喀什地区新能源总装机107.9万千瓦,占总装机容量的34%。今年一季度喀什地区新能源上网电量2.8亿千瓦时,同比增长29%,光伏利用率达到98%

喀什电网内有光伏电站88座,其中集中式光伏电站45座,分布式光伏电站43座,储能电站光伏1座,预计年内新增光伏61万千瓦,储能8万千瓦。预计今年光伏出力可节约67.5万吨煤,减少碳排放175万吨。

喀什地区是全国光资源最好的地区之一,丰富的太阳能资源和独特的地理位置使喀什清洁能源装机容量逐年攀升。

国网喀什供电公司积极落实国家电网公司“碳达峰、碳中和”行动方案,针对光伏发电不稳定、调度困难、不易储存等问题,积极统筹负荷侧、电源侧、电网侧资源,坚持新能源优先调度,多维度提升电力系统的协调能力。同时,科学制定新能源合理利用率目标,形成有利于新能源发展和新型电力系统整体优化的动态调整机制,因地制宜,充分利用系统消纳能力,保障清洁能源及时同步并网,支持分布式电源发展,确保能发尽发、能用尽用。此外统筹推进源网荷储协调发展,实现电源、电网同步规划、同步建设、同步运行的清洁能源配套电网工程。

为提高光伏上网和消纳,“十三五”以来,国网喀什供电公司不断加快电网建设力度,累计完成电网投资106.3亿元,投产变电站47座,形成了以750千伏电网为支撑,220千伏环网供电、110千伏链式加辐射供电的网架结构,电网资源配置能力、供电保障能力显著提升。

据悉,随着“十四五”规划的出台和“双碳”目标的确立,国网喀什供电公司将不断优化力系统的协调能力,创新管理思路,保障能源供给安全、清洁和可持续发展。


编辑:科技处 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1113684-1.html

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn