网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
青海光伏日发电量占当地日用电量36.7%
2021-05-13 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    
 

中国国家电网青海省电力公司8日向外发布,57日,青海光伏发电量达到8304万千瓦时,发电占比29.9%,较原新高值增长1.6个百分点,占青海全省日用电量的36.7%,今年第七次创新高。

2月和3月,青海新能源连续两个月发电占比超过40%,反超水电成为青海省内主力发电电源。目前,青海省内光伏装机容量已达1601万千瓦,是该省内第一大电源。

青海“富光丰水风好”,资源禀赋独具优势,特别是太阳能和水能资源优势十分突出。青海省地处中高纬度地带,太阳能资源仅次于西藏,位居中国第二,水电资源量居全国第五位,风能资源相对丰富,处于中国的IV类风区。

据介绍,从今年年初开始,青海光伏发电量屡创新高,发电占比不断提升,对电网运行管理和新能源消纳工作均提出了更高要求。中国国家电网青海省电力公司积极采取措施,全力确保电网安全稳定运行和用户可靠供电,科学安排机组运行方式,保障在不同电网运行方式下对新能源的充分消纳。

中国国家电网青海省电力公司表示,2021年一季度,青海新能源累计上网电量86.34亿千瓦时、同比增加47%。该公司积极推进共享储能市场化交易,14月实现光伏增发1691万千瓦时。


编辑:科技处 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1114260-1.html

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn