网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
氢能源,一场输不起的全球竞赛
2021-05-19 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    
 

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,氢能今年迎来布局热潮,一些光伏企业纷纷进入这个领域。对比其它能源,氢能清洁环保,能量密度大,被一些人看作“终极能源”。但要大规模发展氢能,还面临制、储、运、用多个环节,产业链长,技术复杂等瓶颈。

能源大国俄罗斯不久前发布《2024年前氢能发展行动计划》(以下简称行动计划),明确2024年前全面建立氢能产业链。行动计划还提出,到2050年,俄罗斯氢能出口量将达790-3340万吨,出口创收将达236-1002亿美元。

作为石油和天然气资源富集的国家,俄罗斯为什么突然决定大力发展氢能源?一些专家分析,主要是因为俄罗斯两大能源出口市场——欧盟和中国都在大力推动绿色低碳发展,这意味着传统化石能源出口可能将受到影响。以欧盟为例,煤炭进口去年大幅下降接近40%,油气进口接下来也势必萎缩。俄罗斯显然是在积极寻求能源转型。至于为什么选择氢能,中国氢能联盟专家委员会主任、同济大学教授余卓平说,与其它新能源相比,氢能有一大特点。“电由于它的不可储存性,实际上没有办法交易,包括可再生能源也不是能源交易产品。但是可再生能源转换成氢气以后,氢可以成为一个大宗交易的新型能源载体。所以从交易特征来看,它将为全球应对气候变化的合作提供一个非常好的平台。”

在俄罗斯的东面,日本是全球最早押注氢能的国家之一。众所周知,日本氢燃料电池汽车技术独步全球。今年,日本将开始从澳大利亚进口液态氢,这标志着氢能商业化迈出关键一步。日本的邻国——韩国最近则宣布研发氢能燃气轮机,研发成功后将建设燃氢火电厂,做到无碳发电。

专家观察,随着能源革命在全球推开,各国正在就氢能展开一场全球竞赛。谁占得先机,就能抢占未来产业链的制高点。余卓平说,虽然氢能技术目前并不像其它清洁能源那样成熟,但各国谁也不愿承担巨大的机会成本。余卓平说:“从整个国际形势来看,全球氢能产业发展的势头非常强劲。现在占全球GDP大概52%27个国家里面,有16个国家已经全面制定了国家的氢能源发展战略,另外还有11个国家正在制定国家的氢能源战略。”

值得注意的是,我国也是这11个正在制定氢能源战略的国家之一目前,我国已经有23个省(区、市)发布了氢能规划和指导意见,不少市场主体正快速进入氢能产业链的上下游。

在谈到下一步如何促进氢能发展时,国家能源局监管总监李冶提到:“在能源法的征求意见稿中,我们首次将氢能纳入了能源体系管理,统筹推动氢能产业的发展。在我局正在组织研究编制的能源技术创新‘十四五’规划中,拟将氢能及燃料电池技术列为‘十四五’期间能源技术装备的主攻方向和重点任务。”

中国氢能联盟战略指导委员会主任、中国科学院院士徐冠华提醒,与一些起步较早的国家相比,我国氢能技术还不完善,产业发展也面临着较多难题,但这都是发展过程中必须经历的阶段,各参与方要保持战略定力。徐冠华说:“发展氢能源是一个战略性的问题,如果在这个问题上没有形成共识,就不能形成力量。氢能源科学技术的进步和产业化的过程,也是一个统一思想的过程。不能因为氢能源战略性而一哄而起,也不能因为发展氢能源的长期性而放弃战略目标,坐等别国的成果。”


编辑:科技处 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1114604-1.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn