网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
重磅!中石油氢能研究所成立
2021-05-26 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    
 

518日,中国石油下游直属科研机构中国石油石油化工研究院(简称石化院)召开新能源新材料机构成立大会,正式成立氢能、生物化工和新材料三个新研究所。

全球新一轮科技革命和产业革新正在加速演进,氢能是全球能源技术革命的重要方向,发展氢能已经成为发达经济体的共识,美国、欧盟和日本等都将发展氢能作为国家能源战略并制定产业发展路线图。全球新材料产业也在快速扩张,生物化工产业加速发展,发达国家均将新材料、生物化工作为实现产业升级的重要途径,新一轮产业革命正在全球范围蓬勃兴起,开展新能源新材料研究是国内外行业发展的大势所趋。

 

图为石化院新能源新材料机构成立大会现场

面对世界能源格局的新变化新挑战,中国石油集团已对培育战略性新兴产业、构建新发展格局作出具体要求部署,加快新能源新材料研发成为贯彻落实中国石油集团党组科技创新工作决策部署的重要举措。

中石油布局氢能,可以说是“蓄谋已久”。

20189月,中国石油河北销售公司和河北省张家口海珀尔科技有限公司、张家口交通建设投资有限公司签署《战略合作框架协议》。根据协议,三方将围绕氢能供给产业链成立合资公司,在张家口地区布局加氢站组网建设,并承担相应示范运营及日常管理。

20194月,中国石油北京销售分公司与北京海珀尔氢能科技有限公司签署战略合作协议,双方联手在北京地区建设加油、加氢合建站,支持北京市及冬奥会氢能供应保障工作,加快构建关键材料自主核心技术体系及标准体系,促进北京市氢能与燃料电池汽车产业的发展。

202085日,上海中油申能氢能科技有限公司成立,中国石油和申能有限公司并列为第一大股东。经营范围包括氢能科技领域内的技术服务、技术开发;站用加氢及储氢设施、 新能源汽车换电设施、第一类医疗器械等。同时,筹建上海临港新片区首座油氢合建站。

202098日,福田汽车与中石油项目签约,联手打造北京首座70兆帕加氢站,以高起点的加氢站建设构建强大供氢体系,全面提速氢能源商业化进程,助推北京氢能产业链和氢能经济生态圈发展。

今年27日,中国石油合资建设的太子城服务区加氢站正式投入使用,为冬奥崇礼赛区50辆氢能源大巴供应氢燃料,加出中国石油加氢业务“第一枪”。

随着中国石油逐步推进绿色低碳发展计划,其在氢能领域的布局有望逐步加深。

氢能研究所将围绕中国石油集团氢气制取储运及高效利用、燃料电池及储能技术等氢能产业相关技术研究。生物化工研究所将按照中国石油集团低碳绿色可持续发展战略部署,以低碳清洁能源和可再生碳资源供应及开发为目标,围绕生物质燃料、生物基材料与化学品等技术进行研究。新材料研究所将按照中国石油集团炼化业务从“燃料”向“化工产品及有机材料”转型的要求,围绕高性能合成材料、特种工程塑料、可降解材料、高端碳材料等进行研究。

在中国石油集团炼油与化工分公司的指导下,石化院确定了在新能源新材料机构成立初期相关室所实行“一套班子、两个机构”合并运行方案,新材料研究所与生物化工研究所初期进行合并运行;氢能研究所与化工研究室合并运行;按照公司严格控制机构数量要求,原聚烯烃研究室不再保留,创新团队依托合成树脂研究室运行,原生物质燃料与新能源研究室不再保留,整体划转生物化工研究所。 筹备三大新研究所的同时,石化院还开展了国内外行业形势、产业现状和代表性技术进展等大量前期调研和交流工作,部署了相关科研项目,目前已在中国石油集团新材料发展规划中得到全面体现和落实。氢能、生物化工和新材料三个研究所的正式落地标志着中国石油在这三个领域的科技攻关按下加速键。三大研究所将引领支撑中国石油集团业务转型与高质量发展的科技成果。


编辑:科技处 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1115129-1.html

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn